음악학문
귀중한관박쥐30
귀중한관박쥐3022.12.23

예전에는 소설이나 시나리오가 원작인 영화가 많았는데

요즘은 웹툰이나 웹소설이 주류를 이루게 되었네요. 무슨 현상때문에 이렇게 된 걸까요?? 기존의 만화시장에서도 웹툰을 무시해다가 갑자기 웹툰으로 진출하고 소설도 웹소설무시하다가 이제는 웹소설도 올라오던데... 이제 문학 쪽에서 웹툰이나 웹소설을 인정하게 된던가요? 아니면 그냥 시대의 흐름 때문인건가요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    문학계에서 웹툰, 웹소설을 완전히 인정했다 라고 보기 보다는

    현자 문화와 시대적 배경으로 많은 사람들이 웹툰, 웹소설을 쉽게 접하면서 이를 소재로 삼는 작가, 감독들이 등장하였고

    또한 웹툰, 웹소설 등은 조금 더 자유로운 분위기에서 글을 쓸수 있기 때문에 소재나 캐릭터의 개성이 조금 더 강하게 드러나는 장점이 있어 사람들이 쉽게 빠져들수 있다는 것이 특징이라 생각합니다

    문학계에서도 이들을 100% 인정은 힘들겠지만, 시대의 흐름에 따라 어느정도의 인정은 필요할듯 싶네요