세탁수선생활
세심한테리어2
세심한테리어223.11.19

패딩이나 두꺼운 옷은 어떤식으로 세탁해야하나요?

패딩처럼 안에 솜같은게 가득하고 겉부분은 뻣뻣한 그런 패딩종류는 어떻게 세탁하는게 좋은지 궁금합니다. 괜스레 빨래하고도 제대로 못말려서 냄새가 날까봐 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 반가운말똥구리56입니다.

    솜 패딩은 세탁하기가 쉽지 않은 옷입니다. 솜이 뭉쳐서 보온성이 떨어지거나, 겉감이 손상될 수 있기 때문이며, 세탁 전 준비와 세탁, 탈수, 건조, 완료의 과정을 거쳐 세탁해야 합니다.

    세탁 전 준비

    먼저, 솜 패딩의 겉감과 안감을 분리합니다. 겉감에 붙어 있는 이불커버나 지퍼 등을 제거합니다. 패딩에 묻은 오염물을 물티슈나 젖은 헝겊으로 제거합니다.

    세탁

    세탁망에 넣어 중성세제로 세탁합니다. 세탁조의 회전수를 낮게 설정합니다. 세탁 시간이 지나면, 헹굼 1회 이상을 합니다.

    탈수

    탈수기를 사용하지 않고, 손으로 탈수합니다. 탈수할 때에는 솜이 뭉쳐지지 않도록 주의합니다.

    건조

    통풍이 잘 되는 그늘에서 건조합니다. 건조할 때에는 솜이 뭉쳐지지 않도록 털어줍니다.