조용한참새226
조용한참새22624.03.20

휴대폰 배터리 방전될 때까지 쓰면 수명이 주나요?

휴대폰 배터리 충전을 깜빡하고 못해 배터리가 없어 꺼지는 경우가 종종 있습니다. 이런경우 배터리 수명이 줄어든다고 하던데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 태평한관수리81입니다.

    맞습니다. 핸드폰 배터리가 방전될때 마다 배터리수명도 같이 줄어드니 배터리는 최소 15%를 유지하는게 좋습니다

  • 휴대폰 배터리를 완전히 방전시키면 배터리 수명이 줄어든다는 것은 사실입니다. 휴대폰 배터리는 리튬이온 배터리로, 리튬이온 배터리는 완전히 방전되면 충전 용량이 줄어들고 수명이 단축됩니다.

    따라서 휴대폰 배터리를 완전히 방전시키지 않는 것이 좋습니다. 휴대폰 배터리가 20% 이하로 떨어지면 충전하는 것이 좋습니다.

    또한 휴대폰 배터리를 급속 충전하는 것도 좋지 않습니다. 급속 충전은 배터리 수명을 단축시킬 수 있습니다. 따라서 휴대폰 배터리를 천천히 충전하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 유리컵우유잔132입니다.

    과거에는 니켈카드뮴전지 사용했는데

    그때는 완전방전후 완전충전 하는게 좋았어요

    하지만 요즘 사용하는 리튬이온전지 배터리는 시시때때로 충전해주는 것이 훨씬좋아요.배터리 최적충전율은 40~80%예요.즉 배터리용량이 40%일때 충전하고 80%되면 충전을 멈추는 거예요.완전충전에서 완전방전으로 가는 상황이 자주발생하면 배터리 수명이 줄어들어요.