기타 고민상담고민상담
진득한고슴도치105
진득한고슴도치10521.01.20

꿈을꾸는게 심리상태와상관이있나요?

꿈을 꾸는게 걱정이있다거나

몸이 아프거나

좋은일이있을때

평소에 바라는일이있다거나

이런 경우에도 꿈을꿀수도 있나요

그런 상황에서 꿈에 종류도 달라질수가있나요?

꿈도 마음먹기나름인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    꿈은 무의식의 반영이라고불리며 프로이드는 꿈의분석을통해서 이드를볼수있다고했습니다.

    그만큼 꿈은 지금나의 현상이나과거의트라우마를나타내는경우가많습니다

    꿈을 조절할수있는다는이야기도들리나 그것에대한근거는 없는걸로알고있습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이혜인 심리상담사입니다.

    꿈과 심리상태의 관련성에 대해서 궁금하시군요!

    꿈이란것이 신기하게도 유독 피곤한 날에 많이 꾸기도 하고, 과거에 안좋았던 일들이 나타나서 속상하게 하기도 합니다.

    혹은 아직 일어나지도 않았는데 일어날 것같은 꿈을 꾸기도 하고, 만나고 싶은 사람이 나타나기도 하죠.

    심리학의 거장 프로이드는 꿈이란 인간의 무의식을 반영하는 거울과 같다고 하였습니다.

    우리가 살면서 의식으로 끌어올리지 않았던 감정, 불안 등이 꿈을 통해서 나타난다고 하였죠.

    이런 이론을 바탕으로 생각해보면, 심리상태와 꿈은 연관성이 있다고 말할수 있습니다.

    저도 여러가지 꿈을 많이 꾸는 편입니다.

    옛날에 안좋았던일, 트라우마로 남았던 일은 종종 꿈에 나타나서 깰때 기분이 많이 안좋기도 하죠.

    저는 그럴때마다 그 당시에 나 자신의 마음이 너무 안좋았고, 잘 해결을 못했기 때문에 무의식에 남아있는 것이라고 생각합니다. 그러면 그런 꿈을 꾸는 이유가 조금은 이해되더라구요.

    궁금증이 조금이라도 해소되었으면 좋겠습니다.

    진득한고슴도치105님의 행복을 기원합니다!