치과의료상담
흰숲새207
흰숲새20723.03.18

스케일링을 한 번도 안해봐서 이것 저것 궁금합니다!!

안녕하세요 최근 치아 건강에 관심이 많이 생기기 시작한 사람입니다. 스케일링 1년에 몇 번 정도 해야되는지? 궁금하구요 또 이게 스케일링이 많이 아픈지도 궁금합니다 겁이 좀 나요...ㅠ 또 그 외 스케일링 많이 해보신 분 스케일링 처음 받으러 가는 저에게 줄 꿀팁 같은게 있으시면 말씀해주시면 정말 감사하겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    통상적으로 스켈링은 1년에 한번 정도 받으면 됩니다. 그리고 일년에 한번은 건강보험 적용되니 비용도 적게 듭니다. 스켈링은 치아와 잇몸 사이에 낀 치석이라는 이물질을 제거하는 술식입니다. 스켈링하면 처음에는 시리고 할 수도 있지만 며칠 지나면 좋아집니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사람마다 양치능력도 다르고 치석이 생기는 속도도 다르기 때문에 대략 1년에 1~2회라고 보시면 됩니다. 통증은 치석이 많을 수록, 잇몸이 안좋을 수록 심해지는 경향이 있습니다. 따라서 잇몸이 상하기 전에 미리미리 주기적으로 스케일링을 받아주시는것이 덜 아픈데, 아직 한번도 안해보셨다 하시니 아마 이번에는 조금 아플 수도 있을 것 같습니다. 가글마취를 한 후에 진행하시면 덜 아프기 때문에 가글마취 가능여부를 치과에 확인해보세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링으로 인하여 나타나는 통증은 통증을 느끼는 정도 그리고 현재 잇몸 상태에 따라 다를 수 있어 얼마나 아플지는 예측할 수 없습니다. 스케일링은 치석을 제거하는 것이기 때문에 본인이 얼마나 잘 치석이 생기는지에 따라서 주기는 다를 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링은 최소 1년에 한번씩은 치과에 가셔서 검진 및 스켈링을 하시는게 좋습니다. 스켈링은 크게 아프거나 그렇진 않으니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    스케일링은 매년 1번 보험적용이 되므로 1번은 하시는게 좋고 통증이 큰 치료는 아니므로 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치주질환(출혈, 통증, 염증, 치조골소실)의 원인인 치석을 제거하고..잇몸질환 예방, 충치 예방, 입냄새 예방, 치아미백 효과가 있는 스켈링은..치석이 적은 경우는 1년 주기로, 치석이 많은 경우는 3 ~ 6개월 주기로 하는것이 좋습니다..잇몸 염증이 심하고 치석이 많은 경우 스켈링후 일시적으로 출혈, 통증, 시린증상, 벌어진 느낌, 흔들리는 느낌 등의 증상이 있을 수 있습니다..스켈링후 2 ~ 3일 정도는 뜨겁고, 차갑고, 맵고, 질기고, 딱딱한 음식, 산성 음식은 안드시는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.