한결같은백로195
한결같은백로19523.12.25

크리스마스때 케익을 먹는이유가 궁굼합니다

일반적으로 케익은 생일때 먹는걸로 알고 있는데 제과점 가보면 크리스마스때 케익이 어마어마하게 팔린다고 하던데 왜 크리스마스때에 케익을 먹는지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 사막의 밝은 별빛 나그네65입니다.

    크리스마스에 모임이나 파티를 할때 상징적으로 케익을 올리는게 맞는것같아요. 아기예수의 탄신일을 축하하는 의미도 있겠지만 현실적으로는 파티의 소재라고 봅니다

  • 안녕하세요. 듬직한개구리90입니다.

    성탄절은 예수가 태어난 나이기 때문에 예수의 탄생을 축하하는 의미도 있고 현대는 휴일을 기념하는 디저트로 케이크를 먹기도 합니다.

    역사적으로 살펴보면 케이크는 그리스 로마시대의 축제 음식으로 사용되었습니다. 이 무렵 축제는 신화에 나오는 신들을 경배하는 의미였으며 이때 먹던 음식은 신에게 바치는 제물의 의미를 가졌습니다. 그런데 크리스마스는 14세기가 되어서야 교회에서 축일로 제도화되었고 미국 연방정부가 정식 공휴일로 지정한 것은 1870년이 되어서입니다. 따라서 크리스마스 기념 케이크는 주현절의 축하 음식이다가 성탄절이 강조되며 크리스마스를 기념하는 의미로 소비되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    예수님 생일이니까 케익을 먹습니다.

    생일때 케익을 먹는 문화가 있어서

    크리스마스 때도 먹는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깔끔한크낙새278입니다.

    크리마스 케익을 함께 먹는다는 것은 좋은 것을 같이 나눈다는 가족의 의미를 공유한다는 것 아닌가요