비오는날 우산
비오는날 우산23.10.12

우주에서 블랙홀은 생기는 이유가 있나요?

블랙홀은 우주에서 가장 강력한 중력을 발생시키는 천체 중 하나라고 합니다. 그런데 블랙홀은 무슨 이유로 인하여 생기는 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 해결사1입니다.

    블랙홀이 생기는 원리는 거대 질량이 그 질량의 슈바르츠실트반경내로 압축되면 생성되는데 실제 우주에서 이런 경우는 거대 항성의 초신성폭발이 일어날때 발생합니다.초신성폭발때 폭발 중심부는 폭발반작용을 받게 되는데 이때 압력이 워낙 커서 중심부를 슈바르츠실트반경내로 압축시켜 중력붕괴가 일어나면서 블랙홀이 탄생하게 되는 겁니다~!

  • 안녕하세요. 아주귀여운미냥입니다. 질량이 매우 큰 별에 계속 수축을 하다가 마지막에 도달하는 시점이 블랙홀입니다. 질량이 매우 큰 작은 부피의 블랙홀이 형성되고 중력이 크기 때문에 모든 것을 빨아들이죠.

  • 안녕하세요. 활달한셰퍼드229입니다.

    보통은 행성이 폭발하여 생성된다고 알고 있습니다. 조금 더 자세한 답변 내용은 과학 탭의 질문 이용하시면 됩니다~