내과의료상담
밝은크낙새127
밝은크낙새12722.10.31

얼마 전부터 갑자기 혈변이 나옵니다 병원에 꼭 가야 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

붉은 혈 변이 며칠 전부터 계속 나오네요 통증은 없습니다 제가 시간 내기가 어려운 일을 하다 보니 궁금해서 여쭤봅니다 병원에 꼭 가야 하나요 집에서 자가 치료 할 수 있는 방법은 없나요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    혈변 때문에 걱정이시군요.

    변에 피가 묻어나오는 혈변의 경우 가장 흔한 원인이 치질(치핵)입니다.

    하지만 치핵이 원인이 아닐 경우 직장암, 크론병, 궤양성 대장염 등 여러가지 질환에서 혈변이 주증상이 될 수 있습니다.

    경우에 따라서 심각한 질환일 수도 있으니 증상이 반복된다면 꼭 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

    소화기내과나 항문외과에 방문해보세요.

    도움이 되는 답변이길 바랍니다.

    답변에 대한 질문자님의 적극적인 좋아요 그리고 추천은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 아하 지식인에서 더 좋은 질문과 답변이 순환되기 위해 답변이 도움이 되셨다면 긍정적인 반응을 많이 해주세요~!

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 혈변은 치질부터 대장암까지 다양한 원인들이 존재합니다. 시일은 늦추지 마시고 가까운 외과 방문하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    붉은색 혈변이라면 직장, 대장, 항문 주변의 출혈의 가능성이 있습니다.

    단순 항문열상의 가능성도 있지만 직장암 등의 종양의 가능성까지 있기 때문에 꼭 대장항문외과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    혈변이 나오는 것은 적신호 입니다. 대장암이나 직장암이 진행되었을 때 그런 증상이 생길 수 있으니 대장내시경을 꼭 받아보시기 바랍니다. 통증이 없다고 하셨는데 평소 변 보는 습관이 불규칙적이거나 변비가 있으신게 아니신가요? 변 볼때 힘을 자주 주는 습관이 있으면 치질이나 치핵으로 변에 피가 묻어나올 수 있으며 심하면 피가 뚝뚝 떨어지기도 합니다. 우선 큰 병일 수도 있으니 대장내시경을 꼭 받아보셔야 합니다.

    치질이나 치핵의 경우 집에서 좌욕으로 증상 호전을 기대해볼 수 있으나 그 외 것이라면 적극적인 치료가 필요할 수 있으니 꼭 검사를 먼저 받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대부분은 치핵(치질) 때문에 발생하는 것이지만 정확한 원인 규명을 위해 내시경을 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.