지구과학·천문우주학문
봉래산제일봉
봉래산제일봉22.07.23

우리나라의 연평균 기온이 2도이상 상승하면 우리는 어떻게 되는건가요?

지근온난화 때문인지 모르겠지만 전세계적으로 폭염에 의한 피해가 급증하고 있잖아요. 남극에도 눈이 아닌 비가 오는등 이상현상이 계속되고 있는데 우리나라의 연평균 기온이 2도 이상 상승하면 우리는 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우리나라만 2도 이상 증가할 수없습니다.
    증가한다면 지구 전체적으로 2도 증가해야합니다.

    온도가 올라가면 빙하가 더빠르게 녹고 태양빛을 반사시키는 양이감소하여
    더많은 양의 열 에너지가 지구로 들어옵니다.
    이때문에 온난화가 더욱 가속화됩니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    지구 온난화로 인해 2도 이상 상승하게 되면 이상 기후가 발생하게 됩니다.

    특히 해수면 상승으로 바다 근처 지역은 침수될 수도 있으며,

    농작물에 큰 피해를 입게 될 수 있습니다.