약 복용약·영양제
끈질긴영양67
끈질긴영양6724.03.17

선생님 꾸준히 복용했어도 임신 가능성 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

경구피임약 1년째 꾸준히 복용 중입니다

이어서 새 팩 복용 중에 12시간 이상 지나서

이틀날 두 알 한꺼번에 복용하고 이후 담날 관계를

가졌는데 위험할까요..?

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    12시간 이상 지나서 다음날에 2알을 한번에 복용하셨다면, 피임효과에 약간의 영향은 있을 수 있습니다

    만약 배란일과 가까운 날짜였거나, 보조적인 피임법이 사용되지 않았다면 가능성이 적게라도 있을 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    새 팩 복용 중에 12시간 이상 지나서 이틀날 두 알 한꺼번에 복용하고 이후 담날 관계를

    가졌다면

    일주일간 이중피임해야 합니다

    위험할 가능서 있어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약을 1년째 꾸준히 복용하고 있는 상황에서 새 팩 복용 중에 12시간 이상 지나서 이틀날 두 알 한꺼번에 복용하고 이후 담날 관계를 가진 경우에는 이미 배란이 억제되어 있기에 임신의 가능성은 매우 낮습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 12시간이 지난 경우 일주일간은 이중피임을 하셔야 합니다. 사후피임약을 복용하시는게 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    아무래도 기존에 복용하시던 루틴이 조금은 깨진 상황이기 때문에

    가능성이 없다고 말씀드리기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    피임약 복용을 잊은 지 12시간이 지났다면 피임효과가 감소할 수 있으므로, 7일간 이중피임이 필요합니다.

    다만 복용을 잊은 시각이 24시간이 초과하지 않았고 3주차가 아니었다면 임신의 확률은 그리 크지 않을 것으로 보이지만, 마지막 관계일로 부터 10일 정도가 지난 후 임신테스트기를 사용해보는 것을 권장합니다.