주식·가상화폐경제
영민한후루티153
영민한후루티15322.12.11

중국이 달러 패권을 위협할수 있을까요?

최근 중동에서 원유 결제에 위안화까지 포함할듯 합니다. 이 경우 달러는 그 지위를 유지할 수 있을까요? 아님 통화도 이제 다극화시대로 갈 까요?

  • 안녕하세요. 김자훈 경제·금융전문가입니다.

    제 개인적인 소견으로 당장 가능성은 높지 않지만, 중국이 달러 패권을 위협할 수 있는 가능성이 Zero라고 볼 수는 없습니다.

    기축통화의 패권도 결국 국가가 지닌 하드파워를 상징하므로, 전 세계적으로 어느 나라가 가장 강력한 영향력을 미치는 나라가 된다면, 그 나라의 통화가 패권을 쥐게 될 가능성이 있다고 할 수 있기 때문입니다.

    탈 세계화가 메인스트림이 되지 않는 한, 통화의 다극화 시대로 갈 가능성은 크지 않아보입니다.

    (통화 간 거래가 늘어나는 것은 당연히 일어나겠지만요)

    제 짧은 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    미국이 제1의 초강대국의 지위를 유지하는 이상 미국의 달러 패권이 무너지지는 않을 것입니다.

    다만 위안화 등 미국을 넘으려는 중국의 시도가 계속 이루어지고 있고 달러의 영향력이 점점 더 낮아질 가능성은 높다고 보여집니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    아마도 불가능할것으로 보입니다. 위안화가 국제거래에서 기축통화로 대접받지 못하는 이유는 기본적으로 위안화는 국가 간 무역·자본거래에 널리 이용되는 결제통화라고 할 수 없습니다. 최근 원유거래에 위안화가 거래가능해진다고 하여도 중국은 미국과 같이 위안화를 뿌린다면 무역적자를 감당할수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 원유 등을 결제할 때에 위안화가 포함된다면

    이는 미국의 달러 패권을 약화시킬만한 여지가 상당합니다.

    하지만 달러의 패권이 저물기는 현 상황에서 쉽지 않을 것으로 보이나

    미래는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 미국의 인플레이션이 심각하고 중국이 사우디아라비아와의 이야기가 잘 끝나서 만약에 원유 결제를 위안화로 돌리게 된다면 전 세계의 원유 생산량 2위인 사우디와 3위인 러시아가 모두 위안화로 결제를 하게 됩니다. 그럼 아무래도 위안화의 가치가 상승하게 되고 달러 헤게모니가 흔들릴 가능성도 높아지게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!