역사학문
활달한파리매77
활달한파리매7723.03.06

우리나라 최초에 공중화장실은 어디인가요?

화장실이 발달하여 공원이든 어디서든 공중 화장실을 쉽게 이용할 수 있는 편리한 세상인데 우리나라 역사상 최초로 공중화장실이 생긴 위치는 어디이며 어떤 계기로 공중화장실이 곳곳에 생기게 되었는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    7세기 백제 무왕시절에 만든 왕궁리유적 화장실 이라고 합니다.

    최초의 공중 화장실이라고 합니다

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 공중화장실은 왕궁리 유적 화장실입니다.

    7세기 백제 무왕 600년~641년경에 만들어진 화장실로, 화장실 고고학의 보물창고와 같은 역할을 합니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다.우리나라 최초의 공중화장실입니다. 전라북도 익산 왕궁리 백제 유적에 있다고 하네요 ㅎ

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    기사에 따르면 백제시대 왕궁리 화장실 모형은 한국 최초의 공중화장실로 알려져 있다고 합니다.

    https://www.donga.com/news/Society/article/all/20120628/47350961/1