신경과·신경외과의료상담
날렵한카멜레온254
날렵한카멜레온25423.10.06

가을, 겨울이 되면 이유없이 몸이 아프기도 하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

작년 가을~겨울에도 똑같은 증세로 몸이 아팠거든요

작년에도 그랬고 현재도 몸이 간지럽고 뼈가 아프고 약한 오한이 들어요

류마티스 포함 온갖 검사를 다 받았는데

갑상선 수치가 살짝 높게 나온 것, 피임약을 불규칙적으로 2년 동안 먹어서 자궁 벽에 상처가 있던 것(이때 생리 불순이 생겼었어요. 한 달이 지나도 생리를 안 해서 주사 맞으니 생리가 나오고, 생리 양상도 많이 바뀌었어요)

빼곤 정상이었어요. 병원에선 정상인데도 아프니 정신과 가보라 그래서... 정신과 약도 꾸준히 복용했구요..

날씨가 따뜻해지니까 멀쩡해졌어요. 그러다 현재 날이 추워지니까 그때처럼 피부가 가렵고 뼈가 아파서 걱정되네요.

나이도 여기저기 아플 나이가 아닌데ㅠ

가을, 겨울이 되면 멀쩡한데도 여기저기 아프기도 하나요...? 원인을 알고 싶습니다.

작년엔 진짜 두통, 안구통도 너무 심하고 가슴쪽에서 열이 나고 너무 피곤하고.. 별의 별 증상이 있어서 힘들었어요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가을 겨울이 된다고.. 루틴으로 아플거 같지는 않은데,,,

    보통 추워지면 호흡기질환이나, 심혈관질환 (혈관이 수축해서), 근육이 수축해서 근골격계 질환도 심해지기는 합니다..

    젊은데... 원인이 명확치는 않지만.. 보통 가을겨울에 여러모로 환자가 많이 발생하는 것은 맞습니다..

    피부 건조해서 가려움증도 많이 발생하게 됩니다.