약 복용약·영양제
깨끗한곰15
깨끗한곰1523.08.19

코로나 걸렸는데 술을 마시고 감기약 복용해도 되나요?

나이
성별
남성

술없이 못사는데 코로나 자가 검사에서 두줄 나왔어요. 콧물과 기침이 나온데 술이 만병통치약인줄알고 술을 마셨어요. 그런데 컨디션이 좋지않아서 타이네놀과 감기약을 복용해도 괜찮나요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    음주를 하신뒤에 타이레놀을 복용하시면 안됩니다.

    일부 감기약들에는 타이레놀의 성분인 아세트아미노펜을 함유하고 있다보니

    음주후에 복용하시면 안됩니다.

    콧물 기침으로 힘드시다면 인근 약국에서 음주 후에도 복용하실 수 있는

    콧물, 기침약을 구매하여 복용해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    음주를 한 상태인경우 아세트아미노펜 성분의 타이레놀 복용시 간독성을 유발할 수 있기에 함께 복용하시면 안됩니다.

    술이 모두 해독된 이후인 12시간이상 간격을 두고 약을복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    술을 마시면 코로나19 감염증상이 심해지며 처방받은 약의 부작용이 나타나기 쉽기때문에 주의해야합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    타이레놀, 감기약 모두 술을 마시고는 먹을 수 없는 약이에요.

    술을 마시면 코로나 증상도 더 심해질거구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    타이레놀을 비롯한 감기약은 간에서 대사되며 간에 부담을 줍니다.

    그런데 음주 후에는 알코올을 분해하기 위해 간 대사효소가 고갈된 상태이기 때문에 의약품까지 복용하면 간에 영구적인 손상을 입힐 수 있습니다.

    또한 음주는 염증을 유발하기 때문에 감기 증상을 더욱 악화시킬 수 있으므로 감기 증상이 있을 때는 술은 마시지 않는 것이 좋습니다.

    또한 금주 후 24시간이 지난 후에 약을 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    간독성이 있을 수 있어 음주를 하셨다면 아세트아미노펜성분은 드시지 않는게 좋겠습니다.

    차라리 이부프로펜 성분을 드시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    술을 마셨을 경우 타이레놀 드시면 안됩니다.

    간에 무리가 갈 수 있습니가.

    가급적 술을 드시지마시고 감기약 복용해주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    술마시고 감기약이나 타이레놀을 드시면 안됩니다

    약 드실동안에는 술 드시지않는게 좋습니다

    감사합니다