음악학문
귀중한대벌래33
귀중한대벌래3323.09.06

음악사를 이해하기 위한 책 추천 부탁드립니다.

안녕하세요

미술을 좋아해서 미술쪽 역사는 얼추 알고 있는데 음악쪽 역사는 어떤 책을 보면 대략 흐름을 알 수 있을까요?

미술책은 곰브리치의 미술사가 바이블 같은 책인데 미술쪽에도 그런 교양책이 있을까요?

추천 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 조사를 해본 결과 음악 역사를 대략적으로 알고 싶다면, 다음과 같은 책들을 추천합니다.

    • 음악의 역사: 음악의 기원부터 현대까지 (존 록우드 지음, 김영사 펴냄)

    이 책은 음악 역사를 시대별로 구분하여, 각 시대의 음악의 특징과 대표적인 작곡가, 작품을 소개합니다. 음악의 기원부터 현대까지를 아우르는 방대한 내용을 담고 있으며, 음악에 대한 기본적인 이해를 돕습니다.

    • 클래식 음악의 역사 (휴스턴 스미스 지음, 이경미 옮김, 을유문화사 펴냄)

    이 책은 서양 음악의 역사를 서양 문명의 역사와 함께 살펴봅니다. 음악과 문명, 사회, 문화의 관계를 이해함으로써, 음악을 보다 깊이 있게 이해할 수 있습니다.

    • 음악의 세계사 (데이비드 리브킨 지음, 이경미 옮김, 을유문화사 펴냄)

    이 책은 세계 각국의 음악을 지역별로 구분하여 소개합니다. 음악의 다양성과 풍부함을 느낄 수 있는 책입니다.

    위의 책들은 음악에 대한 기본적인 지식을 제공하는 교양서입니다. 음악에 대한 관심이 많다면, 보다 전문적인 책을 읽어보는 것도 좋습니다. 도움이 되셨다면 좋아요 추천 부탁드립니다. ^^