무역경제
영롱한초롱새434
영롱한초롱새43423.02.15

한국도 수출하는 광물 자원이 있는지 궁금합니다

한국은 석유 한방울 안나올만큼 광물 자원이 부족하다 들었는데 혹시 한국도 수출 하는 광물 자원이 있을까요?

유의미한 수치가 아니여도 있는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 홍유영 관세사입니다.

    우리나라에서도 광물자원의 수출은 이루어 지고 있습니다.

    2022년도를 기준으로 하면 구리광의 수출이 대부분을 차지 하고 있습니다.

    전체적으로는 수출보다는 수입액이 10배이상인것으로 우리나라에서는 말씀 하시는 바와 같이 자원의 수출보다는 수입이 압도적입니다.

  • 안녕하세요. 왕희성 관세사입니다.

    우리나라 수출입통계는 HS CODE라는 숫자에 따라 확인가능합니다. 수출입 무역통계 사이트를 통해 우리나라가 수출하는 광물 자원 몇가지를 확인해보니 수출금액은 다음과 같습니다. (HS 4단위, 2022년 12월 누계, 달러기준)

    • 암석광물 - 천연흑연(HS CODE 2504): $1,565,283

    • 암석광물 - 석영과 규암(HS CODE 2506): $4,502,888

    • 금속광물 - 철광(HS CODE 2601): $14,263,013

    • 금속광물 - 동광(HS CODE): $1,582,405,814

    • 광물성연료 - 석탄(HS CODE 2701): $258,349

    • 광물성연료 - 토탄(HS CODE 2703): $40,416

    관련된 무역통계정보를 확인할 수 있는 한국무역협회 K-STAT 첨부드리니 참고 부탁드리겠습니다.

    한국무역협회 K-STAT: https://stat.kita.net/ (국내통계 > 품목 수출입 > HS CODE 검색 > 정렬기준 수출금액 )

    도움이 되셨기를 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

    수출입무역에 사용하는 광물성 생산품들은 제25류에서 제27류까지 분류됩니다.

    우리가 부족한것은 석유자원이며, 다른 광물성생산품(암석, 석탄 등 광물성 연료) 등은 생산 및 수출이 가능할 것입니다.

    예를들어 암석광물이 분류되는 제25류의 수출입금액은 다음과 같습니다.

    또한 금속광물이 분류되는 제26류는 다음과 같습니다.

    감사합니다.