사일러스
사일러스23.06.05

노래부를때 흔히 18번이라고 하는데, 그 유래는 어떻게 됩니까?

사람들이 모여서, 노래방에서 노래부를때, 가장 좋아하는 노래를 18번이라고 하는데, 그 18번의 의미와 유래는 어떻게 됩니까?

  • 18번은 일본의 가부키에서 유래한 말입니다. 가부키는 일본의 전통 연극으로, 1603년부터 시작되어 약 400년의 역사를 가지고 있습니다. 가부키는 대중을 위한 연극으로, 예로부터 많은 사람들의 사랑을 받아왔습니다.

    가부키 명가인 이치가와 단주로의 7대손은 집안 대대로 내려오는 가부키 연극 중에서 18개의 명작을 선정한 다음 집대성했습니다. 이 명작 시리즈 중 대중들에게 가장 큰 인기를 끌었던 것이 18번 작품이었습니다. 이를 계기로 일본에서는 가장 좋아하는 애창곡을 18번이라 부르기 시작했습니다.

    이 말은 일제강점기 조선에 전해져 오늘날에도 사용되고 있습니다.