기타 육아상담육아

아기가 빨대컵을 싫어하면 어떻게 해야하나요..

이제 만13개월되는 아기를 키우고있습니다

이제 분유줄이고 우유로 대체하고자하는데

우유든 분유든 젖꼭지가 아니라 빨대로 주면 잘 안먹고

딴짓하거나 갖고놀려고하고 정작 먹는건 조금뿐이네요..

이제 젖병을 끊어야하는데 막막합니다..

차라리 드링킹컵을 사주는게 나을까요?

아니면 억지로라도..빨대로주고 안먹으면 그냥 치워버리는게

나을까요..

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 빨대컵을 사용하는 것은 빠는 욕구를 충족시켜 줄수 있고

    아이가 물을 마시는 양을 조절할 수 없어 빨대로 조절할 수 있게 하기

    위함이라고 합니다. 아이가 빨대컵을 거부하는 경우 조금씩 물을 마실수 있게

    컵에 보통의 양보다 적은 물 등을 제공해주시면 괜찮습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    엄마 아빠가 빨대로 물이나, 음료수를 자주 드시는 모습을 아이 앞에서 보여 주시면 아이도 따라서 먹을 것입니다

    또한 빨대컵 등으로 아가가 물을 마시는 모습이 담긴 영상 화면을 같이 보면서 그 아가를 칭찬해주면, 아이도 빨대컵에 관심을 보일 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    빨대컵을 아이가 싫어하면, 추 빨대컵을 사용해 보기 바랍니다.

    추빨대컵은 아기가 빨대컵을 거꾸로 들면서 마시면 그 각도에 따라 빨대가 움직이게 되어 있습니다.

    단점은 세척하기가 불편하다는 점이 있답니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    요구르트를 먹여보면 금방 배운다고 합니다.유산균음료에 빨대를 꽂아서 주면서 입술에 좀 묻혀 주면 순식간에 쭈~욱 빠는 아이들도 있구요. 그리고 종이팩 두유를 이용하는 방법도 좋다고해요. 빨대를 꽂아 놓고 입에 물린 다음 엄마가 손으로 팩을 눌러 주면 쏘옥 입으로 들어 가거든요. 그다음부터는 자기가 알아서 쪽쪽 빨더라구요. 그냥 컵으로 마시게 해도 괜찮아요. 단 차량 이동시에는 흘릴 수 있으니 그때만 빨대컵을 이용하시는것도 좋아요.

  • 안녕하세요. 임경희 육아·아동전문가입니다.

    개인적인 의견입니다.

    13개월 아기가 갑자기 빨대로 먹는것은 식사나 포만감을 주지 못할 수 있어요.

    먼저 드링킹컵으로 도전해보는것도 좋을듯 해요.

    한번에 바꾸는것보다 아이가 적응할 수 있도록 하면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아직사용이익숙하지않아서그럴수있습니다

    지금부터라도꾸준히익숙하게만들어주면점차적응할것입니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    빨대컵을 싫어한다면

    아이가 컵으로 다이렉트로 마시게 하는 것과 같은

    교육을 해보시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    빨대를 사용하지 않는다면

    직접 마시게 함으로써 교육을 하시면

    도움이 될 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    당장 빨대컵사용에 거부를 보인다면 굳이 시도하지 않으셔도 됩니다.

    스파우트컵 사용을 고려해보시고 조금 어려움이 따르더라도 일반 컵으로 바로 넘어가셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    만 13개월 이면 빨대컵에 익숙하지 않기 때문에 잘 빨지 못하는 것입니다.

    아이가 익숙해질 수 있도록 충분히 시간을 주시는 것이 좋습니다.

    젖병을 사용하지 마시고 빨대컵을 사용하셔서 아이가 조금씩 먹더라도 빨아서 먹을 수 있도록 연습을 자주 시켜주시면서 적응해 나가도록 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    1.젖병은18개월전에만끊어도되니

    빨대랑병행하며 사용하기

    2.드링킹컵사용하여 적응시켜보기

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 백지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 빨대를 거부한다면 바로 컵으로 주셔도 됩니다.

    손잡이가 있는 컵으로 시도해보세요.

  • 안녕하세요. 박수경 육아·아동전문가입니다. 보통 분유에서 빨 때 그리고 드링킹 컵으로 넘어 가는 순서이지만 아이가 심하게 거부 한다면 바로 컵으로 시도해 보셔도 좋을 것 같습니다 삼일 정도는 아이가 많이 칭얼되거나 거부 할 수도 있습니다. 정말 바꿔야하는 시기라고 판단 하신거라면 마음을 단단히 먹고 아이가 배고파서 찾을 때까지 기다려 주시는 것도 방법 중에 하나입니다