기타 고민상담고민상담
고급스런매사촌140
고급스런매사촌14023.11.12

공감능력은 타고나는 것이 클까요 후천적인 것이 클까요?

이 시대에 살아가는데 가장 필요한 것 중 하나가 공감능력인 것 같아요. 정말 공감능력 없는 사람과는 가까이 하고 싶지 않잖아요. 그런데 이 공감능력을 분명 타고나는 사람들이 있는데 타고나는 비중이 클까요, 후천적으로 배우는 사람이 더 많을까요?

  • 안녕하세요. 긍정적인생각입니다.

    저는 사람들 말을 들어주는 입장이고. 성격상 공감하는 능력이 들어있는 상태로? 태어난거같긴해요 ㅋ

    isfj 인데 누구와도 싸우고싶지 않고 서로 윈윈 하는 방식을 좋아합니다. 그리고 저는 유툽이나 인스타에 짧은 글귀 들을 자주 읽었어요. 공감하는 능력 이라든지

    사람들이 싫어하는 타입 등등.. 배웠어요.

    그리고 가장 중요한게 가정교육인거같아요.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.........

    자라는 환경에 따라 사람들의 공감능력은 달라집니다. 스스로 배우려고 하면 익힐수 있는게 공감능력입니다.

  • 안녕하세요. 지혜로운쏙독새38입니다.

    제가 Intp 인데 타고나는 것 같습니다. 저는 아직도 다른 사람들의 감정에 대해 공감을 잘 못하고 제게 감정적인 하소연을 하고 다시 제게 감정적인 공감을 바랄때 무슨 말을 해야할지 잘 모르겠습니다. 오히려 나이 들면서 배운것은 상대방이 기분 안나쁘게 하기위해서 가식적인 웃음 기계적인 대답을 배운것 같습니다...

  • 안녕하세요. 세상을배우는사람입니다.

    타고나는 것도 크지만

    살아오면서 가정환경 배우는 환경 학교생활 등등이

    훨씬 더 클것같습니다