수려한콰가118
수려한콰가11823.03.22

에너지음료의 유래가 궁금합니다.

현대 사회에서 카페인이 들어간 음료가 많은 개중성을 가지게 되었으며 튿히 피로감 해소나 잠을 깨기 위해 에너지 음료를 자주마시게 되었는데요. 최초 에너지 음료는 어떠한 계기로 만들어졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 브레이브입니다.

    오늘날 우리가 알고 있는 에너지 드링크의 개념은 비교적 최근에 개발된 것입니다. 그러나 역사를 통틀어 각성 효과를 위해 사용된 음료가 있었습니다.

    한 가지 예는 예르바 마테 식물의 잎으로 만든 전통적인 남미 음료인 마테입니다. 마테는 카페인 함량이 높은 것으로 알려져 있으며 활력을 주는 효과로 자주 섭취됩니다.

    19세기 말과 20세기 초에 카페인과 기타 흥분제를 함유한 강장제와 영약이 인기를 끌었습니다. 이 음료는 종종 피로, 두통 및 기타 질병에 대한 의약 치료제로 판매되었습니다. 한 가지 예는 원래 콜라 너트의 카페인과 코카 잎의 코카인을 함유한 코카콜라입니다.

    1960년대와 1970년대에는 스포츠 음료와 경기력 향상 음료가 인기를 끌기 시작했습니다. 가장 초기의 예 중 하나는 1960년대에 대학 운동선수를 위해 수분을 공급하고 전해질을 보충하는 방법으로 개발된 게토레이입니다.

    최초의 현대식 에너지 ​​드링크는 종종 1970년대에 Krating Daeng(태국어로 "붉은 황소"를 의미) 음료를 만든 Chaleo Yoovidhya라는 태국 사업가의 공로를 인정받습니다. 음료에는 카페인, 타우린 및 기타 자극제가 포함되어 있으며 에너지와 체력을 증가시키는 방법으로 판매되었습니다. Krating Daeng은 결국 현재 세계에서 가장 잘 팔리는 에너지 드링크 중 하나인 Red Bull으로 개작되고 브랜드가 변경되었습니다.

    Red Bull이 출시된 이후 에너지 드링크 시장은 폭발적으로 성장했으며 수많은 브랜드와 종류가 출시되었습니다. 그러나 많은 양의 카페인 및 기타 각성제를 섭취할 경우 잠재적인 건강 위험에 대한 우려가 제기되었으며 일부 국가에서는 에너지 드링크의 판매 및 마케팅에 제한을 두었습니다.