그만좀합시다
그만좀합시다19.10.25

비행기를 많이 타면 암에 걸린다는데 사실인가요?

비행기를 많이 타는 승무원이나 기장들은 암에 걸릴 확률이 높아진다는데 사실인가요? 비행기를 타고 가면 우주의 자연방사능에 노출되는 정도와 빈도가 높아져서 암에 걸릴 가능서미 커진다는데 과학적으로 근거가 있나요?

  • 안녕하세요 .

    실제로 하버드 대학 보건대학원 이리나 모르두크비치 연구팀이 미국 승무원과 일반인과의 암 발병률을 비교한 연구 결과가 있습니다.

    결과적으로 승무원이 그렇지 않은 사람보다 유방암, 자궁암, 피부암, 갑성선암, 대장암, 위암, 간암, 췌장암 등 다양한 암종에서 모두 높은 발병 위험을 보였다고 합니다.

    이유로는 승무원의 잠재적인 발암 물질과의 잦은 노출이라고 설명했다고 합니다.

    대표적인 발암물질 중 하나는 이온화방사선은 높은 고도에서 방출량이 증가하는데 DNA를 손상하며, 유방암과 비흑색종 피부암의 위험을 높이는 요인이라고 합니다.

    그리고 승무원은 모든 직업군에서 이온화방사선에 가장 많이 노출되는 직종입니다.

    또 한가지 잠재적 위험 요인은 방사선이라고 합니다.

    승무원은 자외선에 주기적으로 많이 노출되는데, 이는 피부암에 취약하게 만든다고 합니다.

    또 다른 연구에서는 시차 적응 등 생활 리듬이 망가지는 것도 암 위험을 높일 수 있다고 경고한 바 있습니다.

    Albl님께서 질문하신대로 비행기를 많이 타는 승무원은 암에 걸릴 확률이 높고 비행기를 자주타고 이동을 하는 직군의 사람들 역시 암에 걸릴 확률이 일반인보다 높다고 할 수 있습니다.

    답변이 도움 되셨기를 바래요