지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

소리들이 모여지게되면 가만히 있는 유리컵(잔)을 깰 수 있다던데 과학적으로 가능한가요?

얼마전 오래전 과학관련 이야기들이 있는 책에서 보았던 내용관련 질문입니다. 소리들이 모여지게되면 가만히 있는 유리컵(잔)을 깰 수 있다던데 과학적으로 가능한가요?

  • 검붉은코뿔소 34
    검붉은코뿔소 3423.05.31

    안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    동일한 주파수 영역이 소리가 합쳐지면 합쳐진 만큼의 힘이 커지게 됩니다.

    이를 공진현상이라고 하는데 이 것이 질문하신 내용에 대한 답이 될 것 같네요.

  • 안녕하세요. 김정태 과학전문가입니다.

    네.가능합니다.

    물체는 모두 고유의 진동수를 갖구있으며

    해당 진동과 맞물릴 경우 강한 힘을 낼수있습니다.

    같은 파형으로 진동을 주게되면

    진동 주기가 커지고 결국 물체에 힘을 가하게되는

    경우 입니다.

    말씀주신것과 같이 물체에 소리를 모아 깰수도있습니다

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    고유 주파수를 가지고 있는 유리잔에 똑 같은 주파수의 외부 자극을 주면 두 물체 사이에는 공명 혹은 공진(resonance) 현상이 발생하며, 진폭이 커지고 에너지 크기도 증폭된다. 발생된 에너지를 유리잔의 분자 구조가 견디지 못할 때 유리잔은 깨지게 된다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.과학적으로 음파를 이용하여 유리컵을 깨는 것은 가능합니다. 이러한 현상은 음파의 공명 현상에 기반합니다. 공명은 일정한 주파수의 외부 진동이나 파동이 특정 물체의 고유한 진동 주파수와 일치할 때 일어나는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 정준민 과학전문가입니다.

    네 가능합니다.

    우선 소리도 진동 및 음파입니다. 파동이기 때문에 진동으로 인해 유리잔은 깨줄수 있습니다.

    실재로 예능이지만 많은 프로그램에서 노래로 유리잔을 많이들 깼습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    과학적으로는 가능합니다.

    고음에서 유리가 깨지는 이유는 소리와 유리의 주파수와 일치할 때 유리가 공명 현상을 일으키기 때문입니다.

    모든 물체는 고유의 주파수를 가지고 있으며, 이 주파수로 진동하게 되면 공명 현상을 일으킵니다. 유리도 이러한 특성을 가지고 있는데, 특히 얇은 유리판이나 컵 등이 고음 주파수와 일치할 때 쉽게 공명 현상이 발생합니다.

    이러한 공명 현상이 계속해서 발생하면 유리 내부에서 음압과 양압이 번갈아 발생하게 되고 유리의 겉면과 내부의 압력 차가 커지며 유리의 균열이나 파손을 발생하게 되는 것입니다.

    그러나 과학적으로는 가능하지만 현실적으로는 쉽지만은 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    유리잔의 공명진동수를 측정하고 똑같은 진동수의 소리를 출력할 수 있다면 당연히 가능합니다...

  • 안녕하세요. 주영민 과학전문가입니다.

    이를 공진현상이라고 합니다.

    같은 주파수의 영역의 소리가 합쳐지면 그 힘이 증폭되어 큰 충격을 줄수 있습니다.

    따라서 유리잔의 진동수와 같은 음파를 쬐주면 공진현상을 통해서 음파가 증폭되어 유리컵이 깨질수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    소리는 공기의 진동입니다

    이 진동이 기준이상 올라가면 유지컵도 깰수 있을정도가 됩니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 모든 물체는 고유의 진동수를 가지고 있습니다. 그리고 어떤 소리가 공기를 타고 물체에 전달될 때 소리의 떨임이 물체의 고유 진동수와 일치하면 물체에 충격을 주게 되면서 꺠질수 있게 되는 현상을 공명현상이라고 합니다. 따라서 질문자님 말씀처럼 소리가 모아져서 유리잔과 같은 진동수를 만들어져서 전달되면 유리잔이 깨질수 있습니다.