예금·적금경제
고매한크낙새25
고매한크낙새2523.06.02

확대재정정책과 확대통화정책의 차이는 무엇인가요?

확대재정정책은 구축효과가 있고 확대통화정책은 구축효과가 없다고 하네요. 근데 결국 둘다 시중에 돈이 많아지는거 아닌가요? 둘의 차이가 뭔지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    재정정책은 정부가 정부지출을 증가하거나 세금을 감면하는 정책을 확대 정정책이라고 합니다.

    통화정책도 중앙은행이 통화량을 늘려 이자율을 낮추는 정책을 확대통화정책이라고 합니다.

  • 재정정책과 통화정책이 있는데 재정은 정부의 재정지출 또는 조세의 크기를 변경함으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다. 통화는 중앙은행이 통화량, 이자율 등을 변화시킴으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니

    다.

  • 안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

    질문자님이 말씀하신 것과 같은 경제안정화정책은 기본적으로 나라경제 전체의 수요인 총수요를 조절하여 경기변동의 폭을 완화시키는 정책입니다. 이러한 측면에서 경제안정화정책을 ‘총수요관리정책’이라고도 부릅니다.

    그런데 이러한 경제안정화정책은 크게 재정정책과 통화정책으로 구분됩니다. 재정정책은 정부의 재정지출 또는 조세의 크기를 변경함으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다. 통화정책은 중앙은행이 통화량, 이자율 등을 변화시킴으로써 경제안정화를 꾀하는 정책을 말합니다.

    재정정책은 경제상황에 따라 확대 재정정책 또는 긴축 재정정책의 두 가지 형태로 활용될 수 있습니다. 정부가 정부지출을 증가하거나 세금을 감면하는 정책을 확대 재정정책이라고 합니다. 이와는 반대로 정부지출을 줄이거나 세율을 올리는 정책을 긴축 재정정책이라고 부릅니다.

    한편 통화정책도 재정정책과 마찬가지로 경제상황에 따라 확대통화정책 또는 긴축통화정책의 두 가지 형태로 활용될 수 있습니다. 중앙은행이 통화량을 늘려 이자율을 낮추는 정책을 확대통화정책이라고 합니다. 이와는 반대로 통화량을 줄여 이자율을 높이는 정책을 긴축통화정책이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    확대재정정책이라는 것은 재정정책을 확대한다는 것을 의미하는 것입니다. 그리고 구축효과라는 단어 자체가 정부의 재정지출 확대로 인해서 기업의 시설투자가 위축되는 현상을 의미하는 것입니다. 확대통화정책이라는 것은 시중에 유동성의 공급을 늘리는 것인데 재정정책은 세수를 통해서 하는 반면 통화정책은 화폐의 공급 장체를 늘리는 것이다 보니 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    확대재정정책은 경기가 침체되었을 때 정부는 재정지출을 확대하거나

    조세수입을 축소하는 등의 재정정책을 실시하여 경기를 부양하고자 하는 것을

    의미합니다.

    확대통화정책은 경기 침체 시기에 중앙은행이 통화량을 늘리거나

    이자율을 인하하여 경제를 안정화시키는 정책입니다.