정직한제비85
정직한제비8522.11.16

루어낚시대 종류 및 선택법 궁금합니다

바다 루어낚시 입문자인데요

어종별 낚시대 선택법과 호스별 차이점이 궁금해요

낚시 릴에도 차이가있던데 스피닝.베이트...

1000번 2000번 3000번...릴 각 어종별 선택법도요

  • 안녕하세요. 헌신하는큰고래221입니다.

    루어대는 쭈꾸미 같이 민감한 감이 필요하다면 부드럽게 잘 휘는대를 방어 부시리등 대물을 노리신다면 그 반대가 되겠죠.

    릴은 농어캐스팅(던지는 낚시) 등을 하실거면 스피닝대를 캐스팅 없이 그냥 어초 등 흘림낚시를 하실거면 배이트릴, 그리고 문어등 크고 무거운 어종은 장구통릴을 많이 사용합니다.

    스피닝대 사용시 천번 이천번 삼천번으로 숫자가 커질 수록 크기도 커지며 감을 수 있는 줄의 길이도 달라집니다. 예를들면 천번릴은 1호줄을 백미터 이천번은 이백미터 뭐 이런식이죠. 2호줄 3호줄로 올라갈 수록 줄이 굵어지기 때문에 감을 수 있는 길이는 줄어듭니다.

    저가는 비추천이고 대는 보통 입문용으로 10만이하면 쓸만하구요, 릴은 10만서 15만 사이면 무난합니다.