물리학문
거창한하늘소288
거창한하늘소28824.03.18

여성은 왜 남성보다 근력이 약한건가요

여성호르몬은 왜 근력을 잘 증가시키지 않도록 합성되는건가요 남성과 여성 모두 근력이 강하면 좋은게 아닌가요 사회적인 원인이 있는건가요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 여성이 남성보다 근력이 약한 이유는 여러 가지가 있을 수 있지만, 주된 이유 중 하나는 남성과 여성의 근육 구조와 호르몬 수준의 차이 때문일 수 있습니다. 남성은 일반적으로 근육량이 많고 근력이 높은 경향이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    남성호르몬인 테스토스테론은 근육을 강화하는 역할을 해 남성이 힘이 세지고, 지방층보다 근육이 발달하는 등의 남성적인 변화를 촉진시킵니다. 한편 여성호르몬인 에스트로겐은 남성에 비해 여성들이 상대적으로 근육을 생성하지 않고 지방을 많이 만들 수 있도록 하는데 근육이 덜 발달된 여성이 남성에 비해 힘이 약한 것은 바로 이러한 이유 입니다.

  • 안녕하세요. 김지호 과학전문가입니다.

    남녀 근육량의 차이는 진화의 산물이라고 할 수 있습니다. 여자 근육량, 남자의 3분의 2가 여성의 몸에서 근육이 차지하는 비율이며 체중의 36% 정도입니다. 반면에 남성의 평균 근육비율은 44% 수준입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    남성은 여성보다 근육량과 근육 성분이 많고 더 발달되어 있습니다. 특히 테스토스테론 호르몬의 영향으로 남성은 근육 성장이 빠르고 강력하게 일어날 수 있습니다.유전적으로도 남성은 근육량과 근력을 유지하고 발달시키는데 유리한 요소를 지니고 있을 수 있습니다. 이는 남성과 여성의 생식 성별 역할과 관련이 있을 수 있습니다.