토목공학학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.10.06

종이도 불에 안타게 만들수 있을까요?

요즘에는 화재로 인해 건물을 지을때도 불에 잘 안타는 제질로 건물 재료를 많이 쓰는데 종이도 불에 잘 타지 않도록. 만들수 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네! 불에 타지 않는 종이가 있습니다.

    불에 타지 않는 종이의 성분은 규산 알루미늄 섬유로 만들어져 있기 때문에 알루미늄의 유연함과 부드러움이 종이처럼 잘 접히는 성질을 유지시키며, 1300도씨의 고온도 견뎌내는 특징을 가지고 있습니다. 그래서 종이의 성질을 가지고 있지만 불에 잘 타지 않죠. 또한 산화 지르코늄 섬유로 만들어진 종이도 있는데, 이도 유사한 성질을 가지며 2500도씨의 고온을 견딘다고 합니다.

    궁금증이 해결되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 네 가능합니다.

    규산알루미늄 섬유로 만들어진 종이는 실제로 1200도 이상의 고온에도 견디며,

    산화지르코늄 섬유로 만든 종이는 2000도가 넘는 온도에도 견딜 수 있습니다.