비뇨의학과의료상담
총명한동고비153
총명한동고비15322.08.09

클라미디아 재발 할 수 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

2020년 초에 클라미디아 판정받고

2주동안 독시사이클린 약을 먹었습니다.

빼먹지 않고 시간맞춰 먹고 그 동안 성관계는 하지 않았고, 그 이후로 새로운 사람을 만났는데요!

이번에 클라미디아 균이 또 검출 되었어요ㅠ

새로운 남자와 관계전에 남자가 성병검사를 했을때 아무 균도 검출되지 않았는데요,

그러면 둘다 다른 사람과 관계를 하지 않았다면

제가 2020년초에 2주간 약을 먹어도 완치가 되지 않았던 걸까요?ㅜㅜ

그리고 초음파 검사했을때 난소와 자궁에 이상이 없다고 했는데 2년간 완치가 안되었다면 다른 합병증이 생길 수 도 있을까요 ㅠ

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    사람마다 다르지만 증상이 나타나기까지 짧게는 1-3주, 길게는 수개월이 걸릴 수 있으며 세균의 배양기간이 얼마나 걸리냐에 따라 증상 발현 기간이 달라질 수 있습니다. 이 기간에 영향을 미치는 요인에는 다음과 같은 것들이 존재합니다.

    - 얼마나 많은 세균에 노출되었는가

    - 세균이 신체 어떤부위(성기, 항문, 입)로 침투하게 되었나

    - 얼마나 세균이 빨리 재생산되고 있나

    - 면역력이 얼마나 강한가

    선호되는 1차 항생제는 독시사이클린이며 1주일간 복용하는 것이 원칙입니다.

    하지만 치료 후 다시 균이 확인되었다면 항생제 내성이나 다시 감염되었을 가능성을 고려해야겠습니다.