약 복용약·영양제
붉은안경곰135
붉은안경곰13524.02.09

반감기가 66시간인 약이 몸에서 유의하게 빠져나가는데 걸리는시간

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

브린텔릭스 라는 약물이 반감기가 66시간인데, 이거 때메 체력이 저하됐나 의심하고 있어요. 이 약이 몸에서 빠져나가고 몸이 부작용에서 자유로워지는 것은 단약 후 몇시간 후인가요? 다 안빠져나가도 어느정도 빠져나가면 된다는데

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약물이 다 빠져나가는 데는 반감기의 4-6배정도의 시간이 소요되기에 완전히 빠져나가는데는 15일정도 소요가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    브릴린텍스라는 약의 반감기가 66시간이라는 것은, 그 약이 체내에서 빠져나가는 추이를 두고 반 정도가 빠져나가려면 얼마나 걸리는지를 계산한 값입니다. 실제로 이 약이 몸에서 빠져나가는데 걸리는 시간은 그보다 오래 걸리며, 아래 그래프와 같이 약 1주일 이상은 지나야 체내 잔존하는 약물이 거의 없어질 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    반감기가 66시간인 약기운은 66시간정도 지나면 많이 떨어지게돼있어요.

    완전히 몸에서 빠져나가려면 10~12일정도는 걸리구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    반감기의 4~5배를 하면 몸에서 완전히 빠져나가는데 필요한 시간이 나옵니다.

    반감기가 66시간이라면 최소 12일 정도는 지나야 몸에 남지않게됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    사람에 따라 단약 후 복용 전 상태로 회복되는 기간이 다르기 때문에 명확하게 말씀드리기는 어렵습니다.

    다만 반감기가 66시간이라면 3번의 반감기가 지난 후인 198시간 이후에 체내 잔존량이 약 10% 이하로 떨어지기 때문에 약효는 거의 나타나지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 맞습니다. 부작용이 사라지는 시간은 사실 예측은 힘듭니다. 보통 이론적으로 약물이 사라지는 시간은 반감기의 5배로 봅니다

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    개인에 따라 약효에 민감할 수 있어서 증상을 완전히 느끼지 못할때까지 어느정도 시간이 필요할지 구체적으로

    말씀드리기는 어렵습니다

    마지막 복용 후부터 일주일 정도는 지나야 될 것으로 보입니다