유아교육육아
수려한카멜레온6
수려한카멜레온622.10.29

유치원과 어린이집 중에 어디가 괜찮을까요?

지금은 어린이집을 다니며 내년에 만5세가 되어 유치원과 어린이집중에 고민중입니다.

유치원, 어린이집 장단점이 있는거 같은데 설명해주실분계신가요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 경우 보육이 우선적으로 되는경향이 많습니다

    유치원의 경우 이러한 보육보다

    어떻게보면 초등학교 입학전 연습을 한다고 보면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    유치원의 경우 교육적인 면에 있어 더 좋지만 아이들 케어부분에

    있어서는 어린이집이 더 좋습니다.

    예를 들어 유치원의 경우 교육시스템이 체계화가 되어 있으나 아이들의 행동하나하나

    를 선생님이 케어해주지는 않습니다. 하지만 어린이집의 경우 교육보다는 놀이형식의

    교육이 더 크며 아이들 하나하나를 케어해줍니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집은 보육에 유치원은 교육에 중점을 두지만, 요즈음엔 누리과정을 시행하고 있기 때문에 크게 차이점은 없습니다.

    어린이집은 늦게까지 보육이 가능하고 유치원은 하원이 빠르다는 단점이 있지요.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    간단하게 어린이집은 보육 중심, 유치원은 교육이 중심이라고 생각하시면 됩니다.

    그렇다고 어린이집이 교육을 안 하는 것은 아닙니다.

    요즘은 어린이집도 추가 교육을 하기도 해서 사실 경계가 애매해 졌다고 할 수 있습니다.

    다만 유치원은 어린이집 보다 보육 시간이 더 짧아서 집에 일찍 옵니다.

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    교육과정은 교육청에서 주어진 틀이 있기때문에 큰차이 없습니다

    다만 선생님들의 자격(유치원은 정식임용고시)

    아이들을 케어하는 시간(보통 어린이집이 더 늦은시간까지합니다) 이정도 차이가 있을 것 같네요

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    크게 차이는 없습니다

    교육과정부분은 동일하기때문에 접근성이나

    주변의 평 등을 고려하시는 것이 더 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집과 같은 경우 늦은시간 까지 보육을 해주며 아무래도

    교육보다는 놀이 및 보육 등에 중점이 있습니다.

    유치원과 같은 경우에는 보통 수없이 짧으나

    놀이나 보육보다는 아이가 성장함에 있어서 교육 등을

    중점으로 하니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    두 기관 모두 누리과정에 따라 운영됩니다. 다만 어린이집과 유치원은 관리 감독하는 기관이 다르기 때문에 전체적인 운영 방식이나 프로그램에서 차이가 있습니다. 어린이집의 경우 보건복지부 보육정책국 소속이며, 보육에 중점을 둔 기관인 반면 유치원의 경우 교육부 소속이기 때문에 학교교육과정을 따르고, 교육을 목적으로 하는 기관이죠.

    유아기 아이들은 교구나 교재, 교사의 말보다 그 말을 할 때의 태도나 억양 등 비언어적 메시지에 큰 영향을 받습니다. 따라서 부모가 위와 같은 특성을 고려해 아이의 성향에 가장 적합한 기관을 선택하시면 됩니다.