역사학문
망고마더77
망고마더7723.12.22

ISO 규정에 대한 역사가 궁금해요

각종 규정을 보면 ISO 규정에 대한 내용들이 많은데 이런 구정들은 언제 처음 재정 되었고 공신력이 있게 된이유가 무엇인지 약사까지도 함께 알려주시면 감사하겠습니다

  • 고객에게 제공되는 제품 및 서비스가 규정된 요구사항에 만족한다는 것을 제3자인 인증기관의 인증심사를 통해 객관적으로 평가하여 인증해주는 제도입니다. ISO 14001은 환경경영시스템에 대한 국제 규격으로, 기관이 지속 가능한 환경경영 관리체계를 갖추고 있는지를 종합적으로 평가합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. ISO(국제표준화기구)는 International Organization for Standardization의 약자로, 국가 간의 교역시스템의 조화를 위하여 1946년에 설립된 국제기구입니다. 해당 기구에서 제정한 ISO 9000 series 규격은 1987년에 제정되었으며 제품 및 서비스에 이르는 전 생산 과정에 걸친 품질보증 체계를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    ISO와 같은 경우에는 1947년에 출범하였으며

    International Organization for Standardization의 줄임말입니다.

    비록 강제력은 없지만 워낙 영향력이 크기 때문에 ISO에서 발의된 표준 권고는

    대부분 협약을 통해 제도화됩니다.

  • 안녕하세요. 이명훈 인문·예술전문가입니다.

    여러 나라에 있는 표준 제정 단체에서 뽑힌 대표로 이루어진 표준화 기구이다. 1947년에 출범하였으며 국제적으로 두루 쓰는 표준을 만들고 보급한다.

    • 영어: International Organization for Standardization

    • 프랑스어: Organisation internationale de normalisation

    • 러시아어: Международная организация по стандартизации (Mezhdunarodnaya organizatsiya po standartizatsii)

    영문 명칭에서 보다시피, 기구의 약칭은 ISO다. 약칭이 특별히 어느 언어를 따른 게 아님을 강조하기 위해 ‘평등한’을 뜻하는 그리스어 ίσος(ísos)를 가져와 ISO를 모든 언어에서 쓰이는 약칭으로 정했다.

    참고로 북한에서는 이 기구를 '국제규격화기구'라고 부른다. 한국(남한)에서 'standard'의 역어로 널리 쓰이는 '표준'이라는 단어가 북한 문화어에서는 금지어이기 때문이라는 주장도 있는데 사실무근. 북한에서 표준이라는 단어를 딱히 꺼리지는 않는다.# 단지 북한판 KS의 이름이 '국가규격'을 줄인 국규라서 그런 것이다.

    ISO라는 단어는 흔히 1의 국제표준화기구에서 정한 표준들을 지칭하는 데에도 사용된다. 흔히 표준에 숫자로 된 코드번호가 붙고, 그 앞에 ISO를 표기해 ISO 제정 표준임을 명시하는 방식이다.

    강제력 없는 비정부 기구로, 전 세계에 많은 회원국을 거느린 집단이다. 비록 강제력은 없지만 워낙 영향력이 크기 때문에 ISO에서 발의된 표준 권고는 대부분 협약을 통해 제도화된다.

    세계무역기구나 유엔 경제사회이사회에서도 권고 즉시 규정화하는게 보통이다. 유럽연합은 ISO 규정이 나오면 재빨리 유럽의회에서 비준동의안을 통과시켜 강행 법규로 만든다. 세계에서 벌어지는 수많은 자유무역협정에서도 분쟁이 발생할 시 규격 표준은 ISO xxx번을 따른다는 식으로 규범화한다.

    본부는 스위스 제네바에 위치해 있다. 그래서 그런지, 스위스 프랑을 사용한다. 특정 국가의 화폐를 쓰는 것은 표준화할 때 특정 국가의 입김이 커지는 효과가 있다며 개발도상국 위주로 거세게 반발하는 중이다. 개도국들은 ISO에서는 특정국 화폐가 아닌 금(Gold)이나 특별인출권(SDR)을 사용할 것을 요구하고 있다.

    표준안은 주로 영어로 작성되고 있으나, ISO가 채택한 공식 언어는 영어, 프랑스어, 러시아어다. 다만 프랑스어로는 흔히 번역되는 편이나 러시아어로의 표준 발행은 드문 편. 스페인어나 아랍어 등 비공식언어로도 공식 번역판이 발행되는 경우도 있다고 한다. 참고로 한국어가 공식언어가 아니기 때문에 대한민국은 영어판을 번역하여 국내판을 만든다.

    2022년 9월 제44차 ISO 총회에서 한국의 조성환 현대모비스대표가 우리나라의 ISO활동 이래 처음으로 ISO 회장으로 선출됐다. 기사
    조성환 대표는 2023년 당선자 신분으로 활동한 뒤 2024~2025 2년간 임기를 수행한다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    국제표준화기구(ISO)에서 지정한 날짜 시간 데이터에 대한 표준 규격입니다. 그레고리력을 사용하며 연도는 네자리인 YYYY로 기원전 2년 이전 년도에는 -YYYY 기원전 1년은 OOOO 기원후 1년 이후 년도에는 +YYYY로 표시합니다. 1947년 2월 23일에 결성되었으며 스위스 제네바에 본부가 있고 164개국의 회원국이 있습니다.