약 복용약·영양제
깜찍한참매249
깜찍한참매24921.04.03

피부 가려움으로 스태로이드 연고 장기 사용

피부 가려움때문에 병원에 가면 스테로이드연고만 처방해 줍니다 계속 발라도 문제 없나요?? 아니면 몇일 바르면 몇일 쉬어야 되는 텀이 있을까요? 바른 부위의 피부가 점점 붉어지고 다른 피부와 조금 다른 촉감입니다

도와주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고를 장기간 피부에 도포하게 되는 경우 정상적인 면역 반응까지도 억제하게 됩니다.

    이로 인해 피부 면역이 깨져 피부가 거칠어지거나 얇아지며 균에 의한 염증 등이 생기기 쉬워집니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    스테로이드 제제는 효력 측면에서 등급이 다양하게 나뉘며 등급에 따라 적정 사용기간에 차이가 있습니다.

    스테로이드 연고/크림 등의 외용제제의 경우 장기 사용 시 피부층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 부작용이 대표적이며

    필요한 기간 만큼 최소량을 사용하는 것을 원칙으로 합니다.

    적정 사용기간을 초과하여 사용할 필요가 있는 경우

    피부 상태를 판단 하에 약물 지속 여부를 의사와 상의하시어 결정하셔야 합니다.

    일반적인 피부 간지러움 증세일 경우 항히스타민제 복용이 도움이 될 수 있겠으나

    현재 병원 처방을 따르고 계신 경우 임의로 일반의약품을 추가 복용하시는 것은 적절하지 않을 수 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 연고 사용으로 고민이시군요. 우선 스테로이드 연고에고 여러 등급이 있고 강도에 따라 연속적으로 사용해야할 기간을 제한하고 있습니다. 따라서 본인이 어느 연고를 사용중인지 잘 파악하시고 처방을 받으신 약국의 약사나 병원의 의사와 상의를 해보시기 바랍니다.

    일반적인 스테로이드 연고 사용과 관련하여 아래 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다. 감사합니다

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222291895219

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 외용제는 염증을 완화시키고

    전반적인 피부질환에 효과가 있지만

    효과 있는 것 만큼 부작용을 내포하고 있습니다

    만성적인 스테로이드 사용은 오히려 피부를 얇게 만들고

    피부를 확장시켜 작열감을 증가시킬 수 있 습니다

    피부가 얇아지면 멍도 잘 들고 상처 치료가 더딜 수 있습니다

    뿐만 아니라 세균, 진균 감염이 잦고 튼살이 잘 발생하며

    오히려 피부염에 잘 노출될 수 있어 주의해야 합니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드 성분으로서 아무래도

    즉시 작용하는 감은 있지만 부작용이 있기 마련이죠

    스테로이드 만성 사용시에는 전문가의

    판단이 있어야 할 정도로 부작용이 있습니다

    연고류는 피부가 얇아지거나 오히려 건조해지고

    피부 트러블이 더 많이 날 수도 있습니다.

    따라서 의사선생님과 치료 목표를 잘 조율하시고

    안전하게 약물을 사용하심을 추천드려요

    항상 건강하시고 답변이 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 가려운 부위만 소량 펴서 바르면 괜찮습니다.

    -스테로이드 연고를 너무 많이 사용하면 전신으로 흡수되어 부작용이 생길 가능성이 있습니다. 가려운 부위만 소량 발라주는 것을 권유드립니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스테로이드는 알러지나 염증반응을 억제하기때문에 가려운 피부에 쓰셔도됩니다.

    최대 2주까지 연속해서 사용하고 5일정도 휴약기를 두면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다