물리학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.01

뉴턴이 만유인력을 알아챈 사과나무가 아직도 남아 있다는 게 사실인가요?

아이작 뉴턴은 만유인력의 법칙으로 중력이라는 것을 밝혀냈는데요. 뉴턴이 그 법칙을 깨우칠 수 있게 도와준 사과나무가 아직도 존재한다고 하던데요. 그게 사실인지, 아니면 상징적으로 정해놓은 것인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 뉴턴이 직접 사과를 보고 중력의 법칙을 발견했다는 것은 사실이 아니며, 이 이야기는 뉴턴이 중력의 원리를 설명하기 위한 비유로 사용된 것입니다. 따라서 그 나무는 그저 상징적인 것입니다.