예금·적금경제
탈퇴한 사용자

저축보험 일반 예적금보다 더 나을까요?

저축보험이 일반 예적금 보다 좋은점이 있을까요?

금리가 더 높다고 하긴하는데 주변에서 별로라고 하더라고요 장기적으로봤을때 적금이 더 낫나요?

  • 최현빈 경제전문가blue-check
    최현빈 경제전문가23.02.11

    안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 저축보험은 일반 은행 적금상품에 비해서 저축성 성격이 떨이지기 때문에 저축 보다는 보험의 보장성

      측면으로 접근하는 것이 더 맞습니다.

    • 또한 적금에 비해 중도 해지시 패널티가 더욱 크기 때문에 한쪽에만 올인하여 투자하기 보다는 분산하여

      투자하는 방법을 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    저축보험의 경우는 10년 이상을 가입하셔야지 이자에 대한 비과세가 적용되기 때문에 10년이하로 가입을 하신다면 은행의 예적금에 비해서 효율이 좋지 못합니다. 금리가 높다고는 하나 저축보험의 큰 단점이 바로 사업비를 제외하고 저축을 한다는 것입니다.

    예를 들어서 저축보험에 10만원을 매달 저축한다고 하면 여기서 10만원이 저축되는 것이 아니라 사업비 일부를 제외한 9만5천원정도가 적립됩니다. 즉, 시작점부터 적금보다 적은 금액으로 시작하게 됩니다. 다만 저축보험의 장점은 '비과세 + 복리이자'라는 점인데 이 두가지의 장점을 살리기 위해서는 최소한 10년을 가입해야 한다는 것입니다.

    그렇기에 10년이상을 가입하실 것이라면 저축보험을 가입하시고 그게 아니시라면 무조건 적금을 가입하시는 것이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    과거 고금리시절에 확정금리 6프로 8프로로 이득보신분을 제하면

    현재 변동금리 공시이율 3-5프로는 거의 하나마나입니다