역사학문
즐거운천인조239
즐거운천인조23924.02.05

일반적으로 왕의 임기는 어느정도였나요?

삼국시대 고려시대 등에는

수많은 왕들이 있었는데요

이러한 왕들의 평균적임 임기는 어느정도나 되었는지 궁금해요

보통 죽을때까지였나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 왕의 평균 통치 연한을 평균값내면은 14년 정도이며 대부분의 왕들은 40세 이전에 왕위에 올라서 대부분 죽을 때까지 왕위에 있었습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    한국 역사에서 왕들의 평균 재위 기간은 약 20∼30년 정도로 볼 수 있었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선시대 스물 일곱 왕들은 평균 19년 동안 나라를 다스렸다고 합니다. 그런데 이것은 52년 간 왕좌에 있었던 영조나 40여 년간 왕위를 유지한 숙종, 고종, 선조처럼 오랜 기간 권좌에 있던 몇몇 왕들의 재임기간이 크게 영향을 미친 결과 입니다. 그러나 왕의 재임 기간은 원래 죽을 때 까지 입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    왕의 임기는 정해져 있지 않았습니다.

    왕이 반정 등이나 반란 등으로 죽거나 쫓겨나지 않은 이상

    보통은 죽을 떄까지 왕자리에 있었습니다.