피어스트
피어스트23.07.19

비가 많이 내리다 보니 궁금한게 생겨서 질문드려요

요즘 비가 계속내리고 피해도 심해서 안타깝네요.

연속해서 몇일간 내린게 가장 긴 기록인지와 년간 가장 많이내린 비의양도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 빨간텐렉237입니다.

    한국에서 연속해서 내린 비의 가장 긴 기록은 기상청에 따르면 2016년 7월 1일부터 7월 6일까지 경상북도 포항에서 89.5시간 동안 비가 내린 것으로 알려져 있습니다. 이는 3일 17시간 30분 동안 비가 연속으로 내렸던 것입니다.

    년간 가장 많이 내린 비의 양은 지역에 따라 다를 수 있으며, 정확한 숫자는 다양한 요인에 따라 변동될 수 있습니다. 하지만 일반적으로 한국에서 많은 비가 내린 지역 중 하나인 제주도에서는 연간 평균 강수량이 매우 높습니다. 예를 들어, 제주도 서귀포시에서는 연간 평균 강수량이 약 2,600mm 정도로 알려져 있습니다. 다른 지역에 따라 년간 강수량은 다를 수 있으므로, 정확한 숫자는 해당 지역의 기후 데이터나 기상 관측 기관에서 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 밥이브라운06입니다.

    연속해서 가장 오래 내린 비는 1987년 6월 29일부터 7월 5일 까지 8일 동안 내린 비입니다.

    이 기간 동안 서울에는 1,042mm의 비가 내렸습니다.