역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.03.30

중국역사에서 인구, 경제대국인 송나라가 변방의 금나라에게 멸망한 원인은 무엇인가요?

중국역사에서 인구도 많고, 경제도 발전했으면, 군사수도 많았던 송나라(북송)이 변방의 금나라에게 멸망한 원인은 무엇인가요? 인구, 경제력으로는 단연 송나라가 압도적인것 같아서요, 그리고 인구와 경제력, 부국은 강병의 원천이기도 한데, 부국이었던 송나라는 강병은 아니였던것인가요?

  • 안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    송나라가 멸망한이유는 송나라는 문치주의, 즉 무력을 배척하고 학문을 우선시했던 사회였다. 그때문에 군대의 기강은 헤이해지고 이민족의 침입은 잦아졌다.

    그중에서도 가장 침입을 자주 하던 나라는 요나라였는데 1004년 요의 성종이 직접 20만 대군을 이끌고 쳐들어오자,

    송나라는 요나라에게 매년 은 10만, 비단 20만 필을 공물로 바친다는 조건을 걸었고 요나라는 물러갔다

    1114년, 여진족 출신인 아구다가 요의 지배를 받던 여러 여진족들을 통합하여, 요나라를 전멸시켰다.

    요를 무찌른 아구다는 스스로 황제의 자리에 올라 태조라 칭하고, 국호를 '금'이라 하였다.

    이때당시의 송황제는 휘종이였는데 정치엔 관심없고 그림에만 열중하는 황제였다.

    휘종은 금나라의 세력을 누르기 위해 멸망한 요나라와 군사동맹을 맺었는데 이에 분노한 금나라 황제가 군사를 이끌고 송을 쳤고,

    1127년 송나라(북송)는 무조건 항복하고 말았다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    송나라(북송)가 멸망한 원인은 여러 가지 요인이 복합적으로 작용한 결과라고 볼 수 있습니다.

    먼저, 송나라는 외세의 침공에 대비하여 군사력을 강화하려고 노력했습니다. 하지만, 이와 동시에 내부적인 문제도 발생했는데, 정치적인 분열과 사대주의 사상 등으로 인해 체제의 안정성이 떨어졌습니다. 또한, 송나라는 경제적인 문제도 겪었습니다. 송나라는 대량의 금속화폐를 발행하여 인플레이션 현상이 일어나기도 하였으며, 귀족층의 과도한 소비와 불법세금 등으로 인해 국고가 탕진되기도 했습니다.

    또한, 송나라와 금나라 간의 군사적 충돌에서는 송나라가 여러 차례 패배를 겪었습니다. 이는 송나라가 군사력을 강화하는 데에도 불구하고, 군사 전략과 전술에서 약점을 보이기 때문이었습니다. 또한, 송나라의 군사력이 북방과 서쪽으로 집중되어 있었기 때문에, 동쪽에 위치한 금나라와의 전투에서는 상대적으로 약해졌습니다.

    마지막으로, 송나라의 멸망에는 천적인 여러 요인들 외에도, 금나라와 천진 등의 적대관계가 있었습니다. 금나라는 송나라와 경쟁하는 대륙 제국으로 자리 잡았고, 천진은 송나라의 군사적 견제와 경제적 압박을 행사하였습니다.

    이러한 여러가지 요인들이 복합적으로 작용하여, 송나라는 견고한 체제를 유지하지 못하고 멸망하게 되었습니다. 따라서, 송나라는 인구와 경제력이 풍부했음에도 불구하고, 군사적으로 약해져 있었습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다. 송나라는 무 보다 문을 숭배하였습니다.

    점차 국방력은 약화 되었고 나라를 지킬 힘 조차 잃었습니다. 임진왜란 당시 조선의 상황과 비슷하였다고

    생각하시면 됩니다. 상무정신은 없고 군대에는 빠지려고만 했고 황제는 사치와 향락에만 빠져 있었고 문관들만

    대우해 주는 세상 이었습니다. 당연히 기동력과 무력을 갖춘 금나라의 상대가 되지 못했습니다.