역사학문
망고마더77
망고마더7723.10.12

우리나라에서 만든 물품중 역사상 가장 많이 팔린 수출품은 무엇인가요?

문득 궁금해 지는데 우리나라 역사상 많은 제품을 만들고 팔았을듯 한데 가장 많이 수출품중 팔린 품목에 이름은 무엇인지 양도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국에서 수출금액이 가장 많은 것은 반도체이고 수출량이 가장 많은 것은 김입니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    무역협회, 2020년 기준 ‘세계 수출시장 1위

    품목’을 보면 액정표시장치(LCD) 패널에

    활용되는 ‘편광재료제의 판’(HS 900120)

    수출액은 2020년 24억7천만달러로 세계 1위 기록이며 ‘레이저 기기’(HS 901320) 수출은 22억4천만달러, 역시 세계 1위였습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다. 완전 옜날로 거슬러 올라가면 우리나라의 인삼과 소금입니다. 그리고 호랑이 가죽과 활입니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    죄송한데 양은 잘 모르겠고 최대 수출금액은 반도체라고 알고 있습니다. 우리나라공식 지표를 보면 1996년부터 2022년까지 쭉 반도체가 수출금액 1등입니다. 2022년은 수출금액이 1300억달러 정도 됩니다.

    농수축산식품 통틀어서는 김입니다. 2021년 기준으로 전세계 114개국에 6억9300만달러가 수출됐습니다.

    감사합니다.