탈퇴한 사용자

하품이 나오게 되는 이유는 무엇인가요?

졸리면 하품이 나오기도 하는 것을 볼 수 있는데요. 뇌에 가는 산소가 부족하면 하품이 나오게 된다는 말도 있던데 하품은 왜 나오게 되는 건가요?

  • 한가한개미47
    한가한개미4723.02.23

    안녕하세요. 게으른베짱이25입니다.

    네. 맞습니다. 우리는 숨을 쉬면서 산소를 들이마시고 이산화탄소를 내뱉습니다. 몸에 산소가 부족해지면 산소를 보충하기 위해 하품을 하고, 하품을 통해 몸속 깊이 공기를 들이마시게 되죠.

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    몸이 필요로 하는 산소 공급량이 부족할 때, 뇌에서 발생하는 자연스러운 생리적 반응입니다. 이는 일반적으로 짧은 시간 동안 깊게 숨을 쉬는 것으로 나타납니다. 하품은 호흡 근육을 자극하여 흉부 용량을 증가시켜 산소 공급량을 늘리는 역할을 합니다.

    일반적으로 하품은 졸음, 피로, 스트레스, 공기의 건조, 눈의 피로, 감정 변화 등 다양한 상황에서 발생할 수 있습니다. 또한, 일부 의학적인 상황에서도 하품이 나타날 수 있습니다. 예를 들어, 뇌졸중, 뇌종양, 알츠하이머병, 파킨슨병, 신경질환 등의 상황에서 하품이 증가할 수 있습니다.

    그러나 대부분의 경우, 하품은 건강한 생리적 반응이며, 건강한 인간에게는 아무런 문제가 없습니다. 하품이 자주 발생하거나 지속적으로 나타날 경우, 적절한 치료가 필요할 수 있으므로 의사와 상담하는 것이 좋습니다.

  • 1. 뇌에서 산소가 부족할 때 산소 공급을 받기 위하여

    뇌에 산소가 부족할 때 뇌에 산소를 공급하여 뇌의 활동을 활발하게 하기 위해서입니다. 몸이 피곤하거나 산소가 부족하게 되면 뇌에 원활하게 산소가 공급되지 못하기 때문에 뇌에서 하품을 하게 하여 산소를 충당할 수 있도록 합니다. 이때 뇌는 하품을 통하여 공기를 깊게 흡입하게 하므로 새로운 산소를 공급 받습니다.

    2. 스트레스 등으로 인해 긴장된 경우에

    스트레스 등으로 지나치게 긴장된 경우에도 하품이 나오기 쉽습니다. 스트레스를 받거나 과도한 업무등으로 머리를 많이 쓰는 일을 했을 경우, 뇌의 온도가 상승하게 되는데 이때 뇌의 온도를 떨어뜨리기 위해 하품을 하게 됩니다.

    3. 졸음이나 지루함 등을 느끼게 될 때

    졸음이나 지루함을 느낄 때 졸음이나 피곤함에 인해 신체가 무기력해지게 되고, 졸음이나 지루함을 느끼게 되면 뇌 움직임도 느려지게 되면서 그것을 더욱 활발하게 만들기 위해 자연스럽게 하품이 나옵니다. 이때 하는 하품은 산소를 빨아들임으로써 뇌에 적절한 자극을 주기 위한 동작입니다.

    4. 뇌의 온도 조절

    뇌는 인간의 몸 중에서도 에너지 소비가 많고, 열을 많이 배출하는 기관입니다. 그 뇌의 일부가 과열되어 기능이 저하될 것 같으면 하품을 하고 차가운 혈액을 뇌에 보내 식히는 역할을 합니다.