지구과학·천문우주학문
자유로운호돌이293
자유로운호돌이29323.05.01

왜 아직도 화성에 인류가 가지 못하고 있나요??

안녕하세요.

최근에 스페이스 x가 로켓을 막 쏘고 있는데

지금 우주로 잘 나가고 있는데 왜 아직도 화성에 인류가 가지 못하고 있나요??

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    인류가 아직 화성에 가지 못하는 이유는 여러 가지가 있지만, 가장 큰 이유는 현 기술로는 화성을 갈 수는 있어도 돌아올 수 없기 때문입니다.

    또한 화성에 가서 생존도 힘이 듭니다. 화성의 표면 온도는 영하 140도에서 최고온도 20도이며, 중력은 지구의 40%, 기압은 1%정도로 대기가 희박하며 이산화탄소가 95%를 차지하고 있어 산소 또한 부족하여 인류가 살아남기에는 척박한 환경 입니다.

    그리고 지구에서 화성까지 가는데 걸리는 시간은 대략 8개월 입니다. 하지만 화성에서 지구로 돌아오기 위해서는 다음 회합주기까지 기다려야 하므로 총 왕복에 소요되는 전체 시간은 가는데 6개월, 화성에서 머무는 시간 1년 6개월, 오는데 6개월을 합해 총 2년 반, 날짜로는 900일 이상이 걸리는 긴 시간이 필요하며, 가는데 연료를 사용하면, 화성의 대기를 벗어나기 위한 연료가 부족한 상황이 됩니다.