내과의료상담
날씬한호저180
날씬한호저18024.01.18

지혈이 잘 안되는데 피검사로 원인을 알 수 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
위염약, 식도염약
기저질환
만성위염

어릴때 부터 지혈 하는데 오래 걸렸습니다 근데 다들 그런가 보다 하며 생활하다가 고등학교때 실습 시간에 실습하다가 칼에 손을 베어서 보건실에 갔더니 보건 선생님이 갑자기 지혈이 안되네 라고 하신 뒤부터 인식은 하고 있었는데 큰 수술 한적도 없어서 불편함 없이 생활 하다가 최근에 자궁경부암 조직 검사하다가 생리 혈 만큼의 피를 흘려 큰일 날뻔 했다고 들었는데 원래 체질적으로 지혈이 안되는건지 비타민 k 결핍 현상인지 궁금한데 다들 지혈이 좀 늦어요 하면 그냥 체질이신가 봅니다 해서 넘어갔는데 좀 많이 불편하기 시작해서 검사해보려 하는데 피검사 같은거로 알수 있나요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    혈액응고장애 (혈우병 등등) 혈소판 감소증 등등을 혈액검사로 확인해 볼수는 있습니다.. 하지만 대부분 정상일 가능성이 높아보이네요

    응고기능 정상이라면.. 개인차에 따라 지혈차이가 있겠지만.. 그냥 지켜보셔야겠습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    혈액응고와 관련된 요소들을 혈액검사를 통해 확인해보실 수 있습니다. 가까운 내과를 방문해 진료받아보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.