약 복용약·영양제
쾌활한생쥐51
쾌활한생쥐5121.02.18

사랑니 발치후 먹어야 할 필요있는 약성분?

치과에서 사랑니 뽑고 다음날 소독하러가서 아프다고 해서 처방전을 써주었는데 알마게이트,세파이드록실수화물,록소프로펜나트륨,클로르헥시딘글루콘산염??? 이것들을 다 먹을 필요가 있나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    세파이드록실수화물 - 항생제 : 상처가 감염되는것을 막아줍니다.
    록소프로펜 - 소염진통제 : 통증과 염증을 완화해줍니다.
    알마게이트 - 항생나제 소염진통제로 생길수 있는 위장장애를 예방해줍니다.
    클로르헥시딘 - 가글액이고 소독약입니다 이것도 감염예방을 위해 쓴다고 보시면 됩니다.

    굳이 줄이자면 속이 튼튼하시면 알마게이트 빼셔도 되구요, 가글액도 필수는 아닙니다.

    이왕이면 처방받은대로 다 드시길 권장 드립니다.
    가글도 하시는게 좋구요.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 치과에서 사랑니 뽑고 다음날 소독하러가서 아프다고 해서 처방전을 써주었는데

    염증예방 : 알마게이트,세파이드록실수화물,록소프로펜나트륨,

    입안 균 살균소독 : 클로르헥시딘글루콘산염???

    2 이것들을 다 먹을 필요가 있나요?

    위의 이유로 필요하니 정해진기간 꼭 드시고 가글하세요