역사학문
베토벤
베토벤23.04.24

한강이 얼마나 큰지 궁금합니다.

문득 한강을 보다 생각이 들어서 여쭤봅니다 한강이 일반적인 강보다는 그 크기가 훨씬 규모 있는걸로 알고 있는데 전 세계적으로도 가장 큰지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    한강은 한반도 중부에 위치한 강으로 대한민국의 국가 1급 하천입니다.

    한강의 길이는 494km이고 면적은 35,770km2입니다.

  • 세계에서 제일 긴 강의 길이가 약 6,700㎞ 정도의 나일강과 아마존강입니다.

    한국 한강의 길이는 약 490㎞ 정도입니다.

    압록강의 길이는 790㎞ 정도입니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.강은 유역면적 26,018㎢, 유로연장 514.8㎞이며 직할하천 15개 하천연장 813.0㎞, 지방하천 12개 하천연장 553.0㎞, 준용하천 678개 하천연장 5,890㎞로 총 하천 705개 하천 연장 7,256㎞로 구성되어 있다고 하네요 진짜 크네요 ㅎ