신경과·신경외과의료상담
충실한코요테46
충실한코요테4620.10.01

치아 신경치료와 크라운 치료, 종류와 비용

이전부터 구멍이 조금 나 있는 어금니가 신경쓰여 아프지는 않았지만, 치과에 가서 진단 받아보니 신경치료 후 크라운을 씌워야 한다고 하던데, 신경치료가 괜찮은건가요, 또 크라운의 종류와 가격은 어떻게 되는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 구멍이 난 상태에서 방치되면 충치가 빠르게 진행됩니다.

    신경치료해야할 정도라면 이미 충치가 신경근처까지 깊게 진행된 상태일것입니다.

    신경치료는 치아신경을 제거하고 소독한뒤 gp cone 이라는 치과충전물로 빈공간을 채워넣는 치료입니다. 보통 3,4번정도 치료하게되고, 더짧거나 더 길게 치료받기도 합니다.

    신경치료후엔 치아에 혈액공급이 안되어 치아가 강도가 약해집니다. 따라서 크라운으로 덮어씌워줌으로써 치아파절 및 2차충치감염을 어느정도 예방해줄 필요가 있습니다.

    물론 크라운을 해도 파절이나 충치가 생길수있지만, 크라운을 하지않는경우보다는 그런 위험을 많이 줄일수 있습니다.

    크라운의 종류는 안에 금속이들어가고 바깥쪽이 도재로 덮인 PFM , 골드, 지르코니아 보통 3개가 있습니다. 가격은 보통 골드>지르코니아>PFM 순 입니다.

    정확한 비용상담을위해 치과에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.