단호한복어291
단호한복어29123.02.12

태권도에서 품과 단을 나누는 방식은 어떤 건가요

아들이 태권도를 타닌지 1년 반이 넘어가는데 1품을 따서 많이 좋아하네요
근데 어른들은 단으로 1단 2단이 검은띠 이런식으로 되는데
품과 단을 나누는 방식은 어떤 건가요

  • 안녕하세요. 힘센여치251입니다.

    만15세 이상이 되면 품단전환 신청하면 3품에서 3으로 전환된 단증 받을 수 있답니다.

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.초등학생아이들한테는 1품이라고 하고 중학생정도부터는 1단으로 줍니다.

    1단에서 2단 심사보는 기간은 1년정도 되면 가능하고 2단에서 3단은 2년 이런식으로 생각하시면 되고요

  • 안녕하세요. 날렵한독수리52입니다.

    이론적으로 품과 단은 같은 단위지만 태권도는 만 15세 미만 수련생과 그 이상인 수련생을 엄격히 나누며, 15세 미만 수련생에게 '품' 이란 급을 부여해 각각의 품수와 동일한 단수의 품새를 가르칩니다. 15세 이상 수련생에겐 '단' 이란 급을 부여하죠. 단 만15세 미만 수련생은 규정상으로 3품까지밖에 승급할 수 없고 만 18세 미만은 4품까지밖에 승급할 수 없습니다.