자동차생활
신랄한말99
신랄한말9923.08.14

엔진 미션쪽방향이나 서스쪽에서 이상진동

방지턱이나 도로를 달리다 움푹들어간 도로를 지날때 차가 쑥~~내려갔다 올라오듯이 반운드가 생기잖아요 그때 운전석방향 엔진룸 하부쯤에서 폰진동이오듯이 아주잠깐 1초정도 폰진 우르륵하는 현상이 발생합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 클래식한백로39입니다.

    엔진 미션쪽 방향에서 이상진동이나 서스 쪽에서 이상진동이 느껴진다면 차량 내부나 외부의 문제일 가능성이 있습니다.

    가장 먼저 확인해보아야 할 부분은 타이어입니다. 타이어가 불균형 상태거나 전자제어 유닛(ECU)에 문제가 있을 경우 진동이 발생할 수 있습니다. 따라서 타이어 교체나 타이어 밸런스 조정, ECU 점검이 필요할 수 있습니다.

    또한, 엔진 부분에서 이상진동이 느껴진다면 엔진 마운트나 프레임의 부품이 손상되어 있을 가능성도 있습니다.