기타 의료상담의료상담
투명한스라소니261
투명한스라소니26121.04.02

먹는 탈모약과 바르는 탈모약이 발모에 효과가 있나요?

여성 탈모인데 이마라인 뿐만 아니라 정수리를 포함해 머리 전체적으로 숱도 줄고 머리카락이 엄청 얇아졌어요. 먹는 약과 바르는 약이 실질적으로 발모 효과가 있는건지 궁금합니다. 아직 결혼 전이라 이후 아이 계획도 있는데 탈모약을 먹고 바르고 하는게 나중에 2세엔 괜찮은건지도 궁금하구요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    여성에서도 가끔 남성형탈모의 먹는약인 피나스테리드를 복용하는 경우가 있습니다. 그리고 바르는 마이녹실은 발모 효과가 있죠. 하지만 임신을 하실 예정이라면 치료는 미루는 것이 좋습니다.

    성호르몬의 작용을 건드리는 약물이기에 태아에 영향이 있을 수 있습니다.

    임신이 종결 된 후 피부과에서 상담받고 치료받으시길 권유드립니다. 아직 당장 아이 계획이 없다면 치료를 시도해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈모치료방법

    스트레스 관리

    금연

    금주

    단백질부족을 피하기

    숙면취하기

    두피팩

    외출후 머리 바로 감기

    지나친 동물성지방 섭취피하기

    퍼머나 염색 등 머리에 화학물질이 닿는 상황을 자주 만들지 않기

    피로관리

    미녹시딜 도포제 사용

    피나스테라이드 계열 약물 복용

    모발이식

    절개식수술법 (간단하게 말하자면 머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 채취하는것이 아니라 머리카락이 담겨있는 피부 전체를 절단하여 이식)

    비절개식수술법(머리카락을(엄밀히는 모낭)을 하나씩 하나씩 채위하는것)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기본적으로 탈모 치료의 효과가 증명된것은 먹는약과 바르는약 두가지 입니다. (샴푸, 차 등등은 아직 증명이 안되었습니다.)

    1. 먹는약 : 프로페시아 또는 아보다트 (그외 카피약)

    2. 바르는약 : 미녹시딜

    효과면에서는 먹는약이 바르는약보다 더 좋습니다.

    (물론, 먹는약과 바르는약을 동시에 하면 효과가 더 좋습니다)

    하지만 부작용을 주의하셔야합니다.

    프로페시아의 부작용을 말씀드리면

    - 성기능장애(발기부전/사정장애/사정액감소/성욕감퇴 등)

    - 우울감

    - 피로감

    등이 있습니다.