기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

내성적인 성격 고칠수 있는 방법이 있을까요?

내성적인 성격과 느린행동으로 인해 직장선배님들에게 답답하다는 말을 많이 들어요. 내성적인 성격을 적극적인 성격으로 바꾸는 방법과 업무수행 능력을 향상시키는 방법이 있는지 알고 싶습니다. 성격고쳐서 직장에서 인정받는 사람이 되고 싶어요~

  • 날렵한어치11
    날렵한어치1121.07.14

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 심규성 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    : 직장에서 더욱 인정받는 사람이 되기 위해 본인의 성격을 적극적인 쪽으로 바꾸고자 하시는군요.

    우선 성격은 마음먹은대로 갑자기 바꾸기 힘들다는 점을 말씀드립니다.

    또한 적극적이고 재빠른 것만이 사회에서 인정 받는 비법도 아닌 것 같습니다.

    질문자님께서 더욱 인정받기를 원하신다면 현재 지니고 계신 모습에서 장점을 발견하여 그 부분을 극대화하시는 것이 어떨까요?

    현재 질문자님의 모습은 다른 사람에게 답답하다고 여겨질 수도 있겠습니다. 하지만 업무에 있어 실수가 잦지는 않으실 겁니다. 왜냐하면 깊이 생각하고 신중히 결정하는 성격이실테니까요.

    질문자님의 성격을 내성적이고 느리다고 정의하는 것보다는 저렇게 이해하는 것이 바람직해 보입니다.

    앞으로 적극적인 참여와 표현력이 요구되는 일이 있다면 성격 '개조'를 하려고 노력하시는 것보다 '내가 어떤 상황이 되면 어떤 식으로 행동해야 되겠다.'하는 자신만의 지침을 미리, 다양하게 강구해 두시면 좋겠습니다. 이 같은 방법을 통해 질문자님이 단점이라고 생각하는 부분을 '보완'해 나가 보셨으면 합니다.

    도움이 되기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스피치 학원 또는 동아리를 들어보시는 것도 좋고, 운동을 하셔서 하나씩 정신건강을 찾아보시는 것도 도움이 됩니다.

    때로는 명상을 통해서 마인드 컨트롤을 해보시는 것도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격을 바꾸는 것은 다르게 말하면 인지를 변화시키는 것입니다.

    흔히 인지행동치료에서 인지를 변화를 시키는 것은 행동을 변화시킬때 따라온다고 합니다.

    그렇기에 추천드리고 싶은것은 행도의 변화입니다.

    이런 행동의 변화에 좋은 것은 모델링입니다.

    주변 친구나 지인중 적극적이고 활동적인 사람이 있다면 그 사람의 행동에 대해서 물어보고 따라하려고 해보세요

    이런 모델링을 통한 학습은 행동을 변화시키는데 빠른 도움을 줄수있습니다.

    행동이 변화되면 자연스럽게 인지적인 부분도 따라올테니 문제 해결에 도움이 될수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정인욱 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    내성적인 성격은 스스로 자존감을 높여주셔야하고요 느린행동은 상담자님께서 계속 자각을

    하셔야할것같네요 긴장감도 좀 가지셔야하고요

    그렇다고 이러한성격이 나쁜건아님니다

    실수를 하는경우도 적게되고 업무만

    적응이되시면 확실히 수행할수있거든요

    이런분들께서

    이런 내용을 직장선배에게 문의하시고

    제가어떻게하면 되는지 대화해보시는게

    제일빨라요

    자판기 커피하나면 충분하답니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    스스로 자존감과 자신감을 키우시는 것이 좋을 것 같습니다

    자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

    자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

    매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

    그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다