미술학문
기민한콩중이205
기민한콩중이20523.02.19

세계 4대 문명 중에서 가장 발달한 문명은 무엇인가요?

세계 4대 문명 중에는 이집트의 나일강 문명, 튀르키예의 메소포타미아 문명, 인도의 인더스 문명, 중국의 황허 문명이 있는데 그 중에서 가장 발달한 문명은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    4대 문명 발상지 중에서 가장 발달한 문명은 G2로 급부상한 중국의 황하문명을 들 수 있겠습니다. 물론 빈부격차가 세계 최고이긴하지만 짧은 시간에 미국과 대등한 관계로 우뚝 설 수 있었다는 점에서 세계 최고의 문명 발상지라고 여겨집니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    마지막으로 발달한 문명이

    이집트 문명입니다. BC 3000년경의

    이집트문명은 나일강 하류의 비옥한

    토지에서 이루어졌는데요. 이집트는

    지리적 위치가 폐쇄적이어서

    메소포타미아 문명에 비하여 정치‧문화적 색채가 단조로웠습니다.

    또한 사막과 바다로 둘러 싸여 있어서

    외부의 침입 없이 2000년 동안

    고유문화를 간직할 수 있었으며, 나일강과 주변의 기름진 토양을 바탕으로

    일찍 농경이 발달했습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    4대 문명 중 어느 문명이 더 발달했다고 보기는 어렵습니다. 일단 기원과 연대가 가장 빠른 것이 메소포타미아 문명입니다. 티그리스 유프라테스 강을 배경으로 관개농업과 도시가 발달했지요. 이 문명은 개방적 지헝으로 이민족들의 침입으로 잦은 정치교체가 이루어졌습니다.

    반면 이집트 문명은 나일강을 배경으로 이루어져 있었는데 바다와 강 등으로 상대적으로 폐쇄적 지형이 있어 안정적인 문명을 지속하여 오랜 기간 문화를 꽃피울 수 있었습니다.

    인더스 문명은 인더스강 유역을 배경으로 나타난 문명이고 나중에 아리아인이 침입해 드라비다족을 정복해 카스트제도가 특징이었습니다. 황하문명과 양쯔강문명은 선후로 보기 어려운 측면이 있고 갑골문자와 벼농사를 걱기 특징으로 하지요.

    우열보다는 각기 지역의 문화발달의 기초라고 보시는 것이 좋겠습니다.