상해 보험보험
순수한도롱이102
순수한도롱이10221.11.26

뇌졸증과 뇌경색의 보험측면에서 차이는 뭔가요?

보험 대부분이 뇌출혈로 되어있더라구요

보험약관상에 어떤증세로 병이생기면 보험청구가 가능한지

시중에 가입할때 어떤부분을 유심히 살펴야하는지

다른 주의사항은 어떤게 있는지 알고싶습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김성준 보험전문가입니다.

    뇌질환 보험에 대해 간단하게 설명드리겠습니다.

    뇌혈관 질환을 크게 3가지로 분류하자면

    뇌혈관이 터지는 뇌출혈, 뇌혈관이 막히는 뇌경색 그리고 이 둘을 포함하는 것이 뇌졸중입니다.

    그리고 통계상 뇌출혈보다 뇌경색이 발병 확률이 높습니다.

    그래서 뇌혈관 질환에 가입하실 때 뇌졸중이 보장이 되는지 아니면 최소한 뇌경색이 보장이 되는지 반드시 체크하셔야 합니다.

    항상 특정 보험사보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뇌출혈은혈관이터지는것을말하며 뇌경색은혈관이막히는것이보장됩니다 급성심근경색은 갑자기온심장마비쪽이보장되므로 허혈성심장질환 뇌혈관질환담보가입하시는게최고의선택입니다 뇌졸증담보는(뇌경색 뇌출혈)이포함되고 뇌출혈담보는 뇌출혈만보장됩니다

  • 안녕하세요. 강온별 보험전문가입니다.

    질문에 답변 드리겠습니다. 뇌출혈은 쉽게 애기해

    혈관이 터졌다고 보시면 되겠고 뇌경색은

    혈관이 막혔다 생각하시면 되겠습니다.

    뇌졸증은 뇌출혈과 뇌경색이 같이 보장된다

    보시면 되겠으며 뇌경색보다 더 넒은 부위를

    보장 받는담보는 뇌혈관진단비 입니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 최종호 보험전문가입니다.

    뇌경색은 질병코드로 보면 I63 65 66이며 뇌출혈은 I 60 61 62에 대해서 보장을 받습니다.

    뇌혈관 진단은 I 60~69까지 보장을 받을 수 있습니다.

    보장을 받을 수 있는 범위를 보고 판단을 하시면 됩니다^^

  • 안녕하세요. 황진영 보험전문가입니다.

    뇌혈관질환의 진단코드는 여러가지이며 혈관이 막혔는지 막혀서 터졌는지에 따라 뇌전증,뇌졸증,뇌출혈로 나뉘는것 같습니다.

    뇌출혈은 뇌혈관질환중 범위가 좁으므로 되도록 뇌혈관질환으로 담보가입하시는것이 넓은 범위입니다.

  • 안녕하세요.

    뇌관련해서 현재 보상받을 수 있는 범위를 알려드릴게요

    [뇌혈관 > 뇌졸중(뇌경색 + 뇌출혈) > 뇌출혈 ]입니다.

    예를 들어

    고객 홍길동 : 뇌혈관진단금 1000만원

    고객 홍두식 : 뇌졸중진단금 1000만원

    고객 홍대홍 : 뇌출혈진단금 1000만원

    이렇게 보험에 가입했다고 했을 경우,

    1. 뇌출혈에 걸리면 진단금 받을 수 있는 사람은?

    정담 ==> 홍길동 1000만원, 홍두식 1000만원, 홍대홍 1000만원

    2. 뇌출혈보다 더 잘 걸리는 뇌경색에 걸렸을경우 진단금 받는 사람은?

    정답 ==> 홍길동 1000만원, 홍두식 1000만원. 홍대홍 X

    3. 뇌졸중(뇌경색+뇌출혈) 보다 더 잘 걸리는 뇌혈관관련 진단을 받은경우?

    정답==> 홍길동 1000만원, 홍두식 X, 홍대홍 X

    이해가 되셨는지 모르겠는데 요즘은 뇌출혈 가입 거의 안합니다. 뇌출혈은 뇌출혈만 보장이 될 뿐입니다. 뇌혈관진단금으로 가입을 하셔야 합니다. 리모델링 조금 하셔서 뇌혈관진단금 준비하시기를 바랍니다.

    보통 뇌출혈진단금만 있는 분은 심장관련해서도 허혈심장같은 넓은 범위가 아니고 급성심근경색진단금만 있을 것입니다. 뇌, 심장 모두 넓은 범위로 가입하시기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안병욱 보험전문가입니다.

    뇌출혈은 가장 높은 단계입니다

    뇌경색은 뇌졸증 특약에 보통 포함되어있구요

    더 많은 범위를 포함하는 특약은 뇌혈관질환입니다

    하지만 더 넓은만큼 뇌혈관질환 진단비는 천만원이상 넣기 어렵습니다

    단가도 세구요

    뇌 심장 계열은 회당 수술비로 플랜 구성하는게 훨씬 가성비가 좋습니다

  • 안녕하세요. 나혜주 보험전문가입니다. 😊

    가입하실 보험 상품의 약관을 보시면,

    진단명 및 진단코드가 어떻게 되어있는지 명시되어있습니다.

    보험에서 뇌쪽은 뇌출혈, 뇌졸중, 뇌혈관질환 등의 특약이 나뉘어져있으며,

    심장쪽은 급성심근경색증, 허혈심장질환, 심장질환 등으로 특약이 마찬가지로 나뉘어져있습니다.

    따라서 각 특약마다 약관에서 보상하는 범위, 진단코드를 확인해보시고

    보험료도 비교해보신 뒤 가입을 신중히 결정하시는 방향을 권유드립니다.^^

  • 뇌 혈관질환의 진행 순서는

    뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈 이 됩니다.

    말씀하신 뇌경색은 이 중에서 뇌졸중이라 부르는 혈관질환 범위에 들어가는 한 종류입니다. 뇌혈관의 경색, 협착, 폐색을 모두 일컬어 뇌졸중이라고 부릅니다. 모두 혈류가 막힌다는 점이 같습니다.

    - 뇌혈관질환(I60~I69)은 흔히 뇌동맥류라고 부르는 질환이 포함되어있습니다. 뇌혈관의 취약부위가 풍선처럼 부풀어 오르는 현상을 말하며 경증질환으로 분류합니다.

    - 뇌졸중(I60~I66)은 뇌경색이라는 말로도 많이 부르며, 뇌혈관이 막혀서 혈류를 방해하는 상태를 말합니다. 중간단계 질환입니다. 그러나 정도에 따라 어지럼증 혹은 정신을 잃기도 합니다. 뇌졸중은 뇌경색 외에 뇌동맥의 폐색 및 협착 까지 포함된 범위를 통틀어 말하는 용어입니다. 뇌경색(I64)은 뇌졸중 질환 범위 중 한 종류가 되겠습니다.

    - 뇌출혈(I60~I62)은 말그대로 뇌혈관이 터져 출혈이 발생한 상태로 지주막 하 출혈이라고도 부릅니다. 흔히 뇌출혈 환자에게는 5분의 골든타임이 주어진다 이야기하며 이 시간내에 적절한 치료가 이루어지지 않으면 사망하거나 뇌사 또는 식물인간으로 살게 되는 경우도 있습니다.

    질병명 옆에 I60~69 까지 질병분류코드를 보시면 아시겠지만 뇌혈관질환이 가장 넓은 범위를 포함하는 개념이며. 보험에서도 뇌혈관질환 진단비 및 수술비를 가입하셔야 경증질환일 때부터 조기에 보상받아 적절한 치료를 받으실 수가 있습니다.

    보험 가입한 지 오래되신 분들의 경우 뇌출혈이나 급성심근경색 등 뇌,심장 보장에 대해 중증질환 보장만 가지고계신 분들이 많습니다. 과거에는 경증질환에 대한 인식 부족과 통계가 부족한 탓에 상품개발이 적극적으로 이루어지지 못했기때문입니다.

    현재는 많은 보험사들이 이런 경증질환에 대한 보장을 하고있기 때문에 가족력과 평소 식습관등을 고려하시어 월납입금액에 여유가 있으시다면 보장 보충하시는 것도 좋습니다.

    추가 궁금하신 사항은 댓글 달아주시면 이어서 설명 드리겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 윤성호 손해사정사입니다.

    뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈을 모두 포함한 개념으로 보험에서 뇌출혈만 담보로 되어있는 경우에는 뇌경색에 대한 보장이 되지 않으므로 가장 보장범위가 작은 담보에 해당합니다.

    따라서 현행 보험 상품 중 가장 광범위한 보장내역을 가진 담보는 '뇌혈관질환진단비'이며, 그다음으로 '뇌졸중진단비'이므로 보다 보장범위가 넓은 보험으로 가입하시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    노혈관 질환에 대한 부분은 뇌졸중(뇌출혈과 뇌경색)과 뇌졸중을 제외한 뇌혈관 질환에 대한 진단비를 지급합니다.

    진단서에 해당 진단과 질병코드가 같다면 뇌혈관 질환에 대한 진단비가 지급됩니다.

    예를 들어 뇌출혈의 한 종류인 지주막하 출형의 경우 I60, 뇌경색의 경우 I63 의 진단이 있다면 청구 가능합니다.

    진단 방법은 뇌CT, MRI, PET, SPECT, 뇌척수액검사 등을 기초로 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 성형익 보험전문가입니다.

    뇌경색은 뇌혈관이 막혀 뇌로의 혈액공급이 차단되면서 해당 부위의 뇌손상이 일어나는 뇌혈관 장애이고

    뇌출혈은 뇌혈관이 터져 출혈이 생기면서 해당 부위의 뇌 손상이 나타나는 뇌혈관 장애입니다.

    뇌졸중은 뇌경색과 뇌출혈을 모두 포함하며 뇌혈관이 막히거나 터져 뇌가 손상되어 나타나는 질환을 말합니다.

    뇌졸중 (=뇌경색, 뇌출혈 포함)

    혈관질환은 협착률(혈관이 좁아지는 정도)에 따라서 질환을 분류할 수 있습니다.

    뇌혈관질환 < 뇌졸중, 뇌경색 < 뇌출혈 이렇게 분류 할 수 있고, 뒤로 갈 수록 협착률이 좁아져서 결국엔 혈관이 터져버리는 경우에 이릅니다. 뇌혈관질환 (=뇌졸종, 뇌경색, 뇌출혈 포함)

    따라서, 혈관질환은 진행성이기 때문에 초기에 진압하는 것이 중요합니다. 그리고, 협착률의 %에 대해서 A병원 다르고 B병원 전문의의 소견이 상이 할 수 있습니다. 그래서 그런 일을 미연에 방지하기 위해서, 가장 넓은 범위인 "뇌혈관질환"으로 가입을 하십니다. 진단비, 수술비 각 각 하시면됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 즐거운 하루 보내세요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    뇌졸증이란? 뇌’기능이 ‘졸’지에 ‘중’단된 것을 의미하며 뇌출혈과 뇌경색을 모두 포함한다. 보험 상품별 해당 질병분류코드가 다를 수 있으므로 자세한 사항은 반드시 약관으로 확인한다.

    뇌출혈(Hemorrhage) = 뇌혈관이 터져 출혈이 생기면서 해당 부위의 뇌 손상이 나타나는 뇌혈관 장애를 말한다. 출혈성 뇌졸중(Hemorrhagic stroke)이라고도 하며, 뇌출혈의 약 75%는 고혈압이 원인이다.

    해당 질병분류코드)
    - I60 지주막하출혈
    - I61 뇌내출혈
    - I62 기타 비외상성 두개내출혈

    뇌경색(Infarction) = 뇌혈관이 막혀 뇌로의 혈액공급이 차단되면서 해당 부위의 뇌 손상이 일어나는 뇌혈관 장애를 말한다. 피가 모자라기 때문에 허혈성 뇌졸중(Ischemic stroke)이라고도 한다.

    해당 질병분류코드)
    - I63 뇌경색증
    - I64 출혈 또는 경색증으로 명시되지 않은 뇌졸중
    - I65 뇌경색증을 유발하지 않은 뇌전동맥의 폐쇄 및 협착
    - I66 뇌경색증을 유발하지 않은 대뇌동맥의 폐쇄 및 협착

    뇌졸중 = 뇌졸중은 뇌혈관이 막히거나 터져 뇌가 손상되어 나타나는 질환을 말한다. 즉 뇌경색과 뇌출혈을 모두 포함하며, 전 세계적으로는 뇌경색이 85%, 뇌출혈이 15% 정도를 차지한다.

    해당 질병분류코드)
    I60~I66 뇌출혈 + 뇌경색

    뇌혈관질환 = 뇌혈관질환은 뇌졸중 외에 뇌혈관질환의 후유증까지 포함하며, 보험에서 적용하는 질병분류코드는 다음과 같다.

    해당 질병분류코드)
    - I60~I66 뇌졸중
    - I67 기타 뇌혈관질환
    - I68 달리 분류된 질환에서의 뇌혈관장애
    - I69 뇌혈관질환의 후유증

  • 안녕하세요. 이민규 보험전문가입니다.

    보장범위로 봤을때

    뇌혈관질환 > 뇌졸중 > 뇌출혈 이라고 생각하시면 됩니다.

    뇌혈관안에 뇌졸중이 포함이되어있고 뇌졸중안에 뇌출혈이 포함되어있으신겁니다.

    보험 담보에 뇌출혈진단비로 가입이 되어있으시면 보장범위가 가장 좁은 담보로 가입이 되어있으신겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적에 더 가까운 질문인데

    뇌졸중은 뇌에 영양과 산소를 공급하는 통로인 뇌혈관에 문제가 생긴 뇌혈관질환입니다.

    혈관이 터져서 생긴 뇌졸중을 뇌출혈, 혈관이 막혀서 생긴 뇌졸중을 뇌경색이라고 합니다.

    해당하는 보험상품의 뇌관련 담보마다 진단코드가 일부 다름으로 전확한 진단 확인후 가입하신 상품에 해당이 되시는지 약관을 참고 부탁드립니다.