지구과학·천문우주학문
심심한곰255
심심한곰25522.11.05

남극과 북극중에 어디가 더 추운가요?

지구에서 남극과 북극중에서 어디가 더 추운지 알수 있을가요?

남극과 북국중에서

그 지역이 왜 더 추운 이유도 알려주시면 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    남극이 북극보다 더춥습니다.

    그 이유는 남극은 땅위에 얼음이 얼은 것이고

    북극은 바다위에 얼음이 얼은 것입니다.

    하여 남극을 대륙이라 부르는 이유 입니다.

    북극은 바다 해류의 영향으로 따뜻한 바닷물이 순환하면서 북극으로 들어가기 때문에 남극보다 따뜻 합니다.

    남극은 2500m의 높은 땅위에 얼음이 얼은 것이어서 따뜻한 바닷물이 유입되지 못합니다.

    또한 지대가 높아 춥고 남극의 얼음이 태양열을 모두 반사시켜 버립니다. 하여 지구상에서 제일 추운 곳입니다.

  • 북극의 평균 기온은 영하 35-40도인데 반해 남극의 평균 기온은 영하 60도 입니다.

    북극은 대부분 바다지만, 남극은 육지 위에 빙하가 덮은 상태 입니다.

    이러한 지형적인 차이로, 남극이 열을 쉽게 방출하고 태양열을 90% 정도 반사시키게 됩니다.

    그리고 남극의 겨울이 더 강한 바람이 자주 발생하고 흘러들어오는 열을 막습니다.

    따라서 남극이 더 춥습니다.